时 间:
2012年6月26日
出席领导:
农业部畜牧业司司长王智才
主要内容:
“百万牧鸡治蝗增收行动”是农业部2012年承诺为农民办理31件实事之一。6月26日,全国畜牧总站在内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗举办了“农业部2012年为农民办实事——百万牧鸡治蝗增收行动”启动仪式,标志着行动全面启动。农业部畜牧业司司长王智才出席启动仪式并讲话。内蒙古农牧业厅厅长郭健参加启动仪式并致辞。   
 
图片直播
现场参观
牧鸡治蝗
郭健厅长在“农业部2012年为农民办实事——百万牧鸡治蝗增收行动”启动仪式上的致辞
直播实录

                   

  在这繁花似锦、绿草如茵的草原最美季节“农业部2012年为农民办实事——百万牧鸡治蝗增收行动”启动仪式在这里举行,表达了农业部对草原保护建设的高度重视,对广大农牧民的深情厚意。

  内蒙古自治区有13.2亿亩草原,占全国草原总面积的22%,占全区国土总面积的74.4%,畜牧业综合生产能力位居全国五大牧区之首。近年来,在国家的大力支持下,我区认真贯彻落实国家在牧区的各项方针政策,加大了草原生态保护与建设力度,草原生态保护建设取得显著成效。 

  但是,受自然和人为因素的影响,草原退化趋势仍然没有得到有效地遏制。特别是草原虫害是农牧业生产重大且频发的自然灾害。蝗虫灾害对草原畜牧业可持续发展和农牧民生产生活构成严重威胁。

  内蒙古草原是蝗虫的频发区和重发区,为了减少草原蝗虫灾害,确保草原生态安全和农牧业增产增收,在农业部的大力支持下,自治区党委政府高度重视草原蝗虫防治工作,各级草原业务部门不断完善监测预警体系,扎实推进防控工作,努力提升专业化防治水平,草原蝗虫防治工作取得了显著成效。

  过去由于使用化学农药,给草原生态环境和畜产品安全留下了隐患。随着人们对草原生态环境保护意识的增强,对绿色食品需求的不断提高 ,蝗虫生物防治越来越受到广泛重视 ,突显出其不可替代的优势与前景。

  从2010年,我区在部分盟市进行了牧鸡治蝗试验示范。试验表明:在一个草原蝗虫防治期(6-8月份)内,平均每只鸡能防控草原蝗虫6-8亩,减少牧草直接经济损失50-70元,实现纯收益10-20元。按照每个农牧户饲养300至500只牧鸡计算,每户农牧民当年可实现增收3000—10000元。

  2011年,我区进一步加大了草原牧鸡治蝗力度,各地通过举办培训班、发放牧鸡治蝗技术手册、明白纸等多种形式,指导草原牧鸡治蝗工作。

  2010-2011年,全区累计投入牧鸡135.1万只,防治草原蝗虫面积901.6万亩,减少牧草直接经济损失8114.4万元,实现农牧民增收1300余万元。

  为进一步控制草原蝗灾,保护草原生态环境,增加农牧民收入,农业部将“百万牧鸡治蝗增收行动”列为今年为农牧民办实事之一,充分体现了国家对牧鸡治蝗工作的高度重视,表达了为农牧民办实事的决心。为了把农业部草原牧鸡治蝗增收行动落到实处,自治区把草原牧鸡治蝗作为惠及农牧民、保生态的一项重要工作来抓。

  我区按照农业部的要求,今年计划在全区12个盟市61个旗(县、区)投放牧鸡100万只,预计防治草原蝗虫600万亩,减少牧草直接经济损失5400万元,实现农牧民增收1000万元。

  实践证明,牧鸡治蝗是一项“变害为宝”、一举多得的有效措施。既有效地治理了蝗虫灾害,又保护了草原生态环境,促进了绿色畜牧业发展,同时为农牧民开辟了新的致富之路。可以说牧鸡治蝗是一件功在当代、利在千秋的好事。希望国家进一步加大牧鸡治蝗支持力度,使之在更加广阔的空间,惠及更多的农牧民。

  各位领导,同志们、牧民朋友们:再过几天,承载着中国人飞天梦想的神舟九号飞船将要返回祖国,降落在这片草原。天堂草原将再次敞开绿色的胸怀,迎接三位航天英雄归来。我们深信百万牧鸡治蝗增收行动,也将乘神舟九号的东风,为草原增绿、畜牧业增效、农牧民增收做出新的更大的贡献。

  谢谢大家!

  

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262