时 间:
2011年11月24日
出席领导:
自治区农牧业厅厅长郭健、自治区人大常委会农牧委副主任兴安、自治区农牧业厅巡视员纪大才、自治区农牧业厅巡视员高常胜,会议由自治区政府新闻办主任尤占永主持
主要内容:
新修订的《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会于2011年11月24日在呼和浩特市内蒙古饭店会议厅举行。 新修订的《内蒙古自治区基本草原保护条例》(以下简称《条例》)已于2011年9月28日自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议表决通过,并于2011年12月1日起正式施行。本次《条例》的出台对于加强我区基本草原的保护、建设、管理和合理利用,改善草原生态环境,实现草原资源的永续利用,促进我区农牧业和农村牧区经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。
 
图片直播
《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布现场
自治区农牧业厅厅长郭健就学习宣传贯彻落实新修订的《内蒙古自治区基本草原保护条例》发表讲话
自治区人大常委会农牧委副主任兴安就我区草原立法工作的相关情况做介绍
《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会网络直播
直播实录

  《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会上 自治区农牧业厅厅长郭健、自治区农牧业厅巡视员纪大才、自治区人大常委会农牧委副主任兴安就在场媒体记者提问进行了回答。  

《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会网络直播 《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会网络直播

          自治区农牧业厅巡视员纪大才就《条例》中基本草原的相关问题回答记者问

  1、《条例》中规定哪些草原应当划为基本草原?

  答:根据《中华人民共和草原法》规定,结合我区草原生态环境保护和畜牧业生产的实际情况,本《条例》规定了下列七种草原应当划为基本草原:()对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊生态功能的草原; ()重要放牧场; ()打草场; ()用于畜牧业生产的人工草地、饲草饲料地、退耕还草地以及改良草地、草种基地; ()国家和自治区重点保护野生动植物生存环境的草原; ()草原科研、教学试验基地; ()国家和自治区规定应当划为基本草原的其他草原。

  2、《条例》中是如何体现保护优先这一原则的?

  答:首先,从名称上,本《条例》称为“基本草原保护条例”就充分体现了保护优先这一原则;其次,在内容上,《条例》明确规定了禁止的行为,对非禁止的在草原上进行的活动要求必须依法办理相应审核审批手续,如征占用草原、临时占用草原、开展经营性旅游活动、采集国家二级保护和自治区重点保护的草原野生植物等等;第三,在罚则上,《条例》对一些对草原破坏严重,屡禁不止的行为进一步加大了处罚力度。如:擅自改变基本草原用途的,处以每亩1000元以上5000元以下的罚款;在基本草原上超过核定的载畜量放牧的,逾期未改正的,处以每个超载羊单位100元的罚款,比《内蒙古自治区草原管理条例》的处罚增加了两倍多;在实行禁牧休牧的基本草原上放牧的,处以每个羊单位30元的罚款。

《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会网络直播 《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会网络直播

自治区农牧业厅厅长郭健就相关问题回答记者问

  3、《条例》规定在基本草原上都禁止哪些活动?

  答:为了对基本草原实行严格管理,加强草原生态保护与建设,促进经济和社会的可持续发展,《条例》规定了禁止在基本草原上实施的八项行为,主要是:()开垦基本草原;()擅自改变基本草原用途;()毁坏围栏、人畜饮水设施等草原建设保护设施;()擅自钻井提取工业用水; ()挖鱼塘、挖沟渠、铲草皮、挖草炭等破坏草原植被的行为;()建造坟墓;()违反环境保护法律、法规倾倒排放固体、液体、气体废物和生活垃圾或者造成环境噪声污染、粉尘污染、放射性污染、电磁波辐射污染;()其他破坏基本草原的行为。

                      《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会网络直播

                     自治区人大常委会农牧委副主任兴安就相关问题做回答

  4、《条例》对各级政府和草原所有权、使用权单位有什么要求?

  答:本《条例》在基本草原的保护与管理方面,对各级政府和草原所有权、使用权单位提出了更高的要求,主要从两个方面进行了规定。一是规定自治区实行基本草原保护管理目标责任制度。旗县级人民政府应当将基本草原保护管理工作纳入年度目标责任考核,并与苏木乡镇人民政府签订基本草原保护责任书。旗县级人民政府应当与草原使用权单位签订基本草原保护责任书。苏木乡镇人民政府应当与草原所有权单位签订基本草原保护责任书。二是规定旗县级以上人民政府应当建立基本草原保护监督检查制度,定期组织有关部门对受理检举控告和查处破坏基本草原违法行为的情况,实行草畜平衡、禁牧休牧轮牧、草原生态保护奖励补助的情况,草原重点建设的情况以及征收、征用、使用或者临时占用基本草原等情况进行检查,并向上一级人民政府报告。

               《内蒙古自治区基本草原保护条例》颁布实施新闻发布会网络直播

            自治区政府新闻办主任尤占永就《条例》学习宣传贯彻落实相关问题进行补充回答

  5、谈谈农牧业厅对贯彻《条例》有什么具体部署?

  答:首先,各级草原行政主管部门和草原监督管理机构要组织干部职工认真学习《条例》,准确把握《条例》的具体规定和要求,针对工作中存在的突出问题和薄弱环节,加强培训工作,提高草原执法工作的整体水平;其次,要充分利用各种媒体,积极宣传颁布《条例》的重要意义、基本内容、精神实质,在全社会形成学习宣传草原法律法规的良好氛围,进一步增强广大农牧民的法律意识和环境保护意识,使农牧民能正确运用法律,依法维护自己的正当权益。

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262