时 间:
2011年7月30日
出席领导:
赵存才副厅长
主要内容:
赵存才副厅长在全区高产创建现场会上的讲话
 
图片直播
赵存才副厅长在全区高产创建现场会上的讲话
直播实录

                             2011730日)

同志们:

  在农业生产的关键季节,自治区农牧业厅召开全区高产创建现场会。会议的主要任务是现场观摩和总结交流,贯彻落实国务院和自治区政府关于开展粮食稳定增产行动,大规模开展高产创建,大力推进高产创建整乡整县整建制创建,促进大面积均衡增产。会议利用两天半的时间参观了锡林郭勒盟、乌兰察布市高产创建示范片建设现场,8个典型旗县也分别作了大会典型发言,无论是现场还是发言都有学习和借鉴意义,希望大家认真领会。下面,我就抓好高产创建和整建制创建工作,讲几点意见。

  一、高产创建工作

  (一)总结经验,查找不足,努力抓好高产创建工作

  高产创建活动开展四年来,我们深刻认识到高产创建目的就是要通过高效集成技术和要素,实现大面积平衡增产,推动我区粮食生产能力再上一个新台阶。高产创建万亩示范片是一种项目化操作,是实现这一目的的具体做法。从这四年的情况来看,高产创建工作取得了显著成效。一是大面积平衡增产的理念深入人心。高产创建为促进粮食连年增产和农业稳定发展发挥了重要作用,得到了各级领导的充分肯定,受到了基层干部和农民群众的普遍欢迎,社会反响很好,工作进展很快。今年我区建设的万亩示范片达到246个,比去年增加了93个,覆盖了所有的农业县。有2个旗县、17个乡镇开展了高产创建整建制推进试点,高产创建呈现全面深入发展的良好态势。二是对粮食增产的贡献突出。据测产分析,去年高产创建示范片增产粮食8.12亿斤,占全区粮食增产总量的23%。全区110个粮食万亩示范片平均亩产738公斤,比全国平均水平高254公斤,并以点带面、辐射带动,促进了所在区域的大面积增产,对全区粮食增产的贡献越来越明显。三是形成了推动粮食和农业发展的平台。我区农业综合开发、土地整治、农田水利建设、粮食增产工程等重大项目的实施为高产创建整建制推进提供了良好的平台;我区各地普遍建立了市、县、乡行政领导负责的组织机构,涉农部门共同参与,形成了行政推动的工作合力;一些地方还积极引入社会力量参与示范片建设,创建主体呈现多元化发展态势。高产创建通过行政与技术结合、科研与推广结合、规模化经营与专业化服务结合,已成为农业部门指导农业生产的重要抓手,也成为农业部门树立形象、展示手段的重要阵地,其影响力日渐增强,带动作用显著提升。

  在充分看到成绩的同时,我们也要看到工作中的差距不足和一些亟待解决的问题。

  一是地区间发展不平衡,重视程度不够。个别地区没有真正把部门行为上升为政府行为,还没有成立以地方政府分管领导为组长的领导小组,党委、政府领导没有投入一定的精力来抓,基本上停留在农业部门一般性的技术推广层面。有些地方创建工作还只是印在文件上、写在汇报上,流于形式,推一推动一动,没有把创建工作要求真正落实到田。

  二是主导品种、主推技术不明确,推广力度不够。有的地区万亩示范片品种混杂,技术整合不到位,重点不明确,不突出,与周围地块没有什么区别,看不出我们做了多少工作。有的地方停留在小面积高产攻关,没有上升到大面积示范带动。还有一些地方工作缺乏积极性、主动性和创造性,高产创建工作投入不足,没有亮点,更没有突破。

  三是创建机制不灵活,社会化服务不完善。一些地方创建田田间管理依然粗放,标准化不到位,相关基础不配套,田不整,路不畅,创建田示范引导作用发挥不好。部分高产创建项目县的农民专业合作社、农机服务组织、产业化发展滞后,农机农艺结合的不紧密,不利于推进规模化生产、专业化服务。

  四是管理不规范,档案不健全。部分项目县没有建立完整的工作、财务档案,对生产数据、技术管理等方面进行很好的跟踪记录,在工作检查中不是说示范田块太远去不了,就是说管档案的人员不在看不到,应该说我们的检查都是事前通知的,为什么会出现这种情况,请大家三思。另外在测产考核上和资金使用上也存在不够规范、不够严密的问题。对上述问题,我已讲了不止一次,但个别旗县就是不落实、不改进,今年,我们已下决心,对在今年检查评比中仍存在上述问题的盟市,明年减少高产创建示范片数量,减下来的任务向好的盟市倾斜,这件事从我做起,说到做到。

  (二)努力工作,切实提高整建制创建水平

  加强高产创建工作,需要我们各级农业部门高度重视,加强组织协调、统筹各方力量、强化保障措施、增强工作责任感和紧迫感,努力做到“六落实”,即责任、地块、人员、标牌、监管、宣传落实,确保高产创建工作取得实效,确保今年粮食稳定增产。具体要在以下“三个方面”下功夫。

  一是要在开展大协作,强化行政推动上下功夫。高产创建整建制推进,覆盖范围更大,涉及部门更多,工作要求更高,需要开展大协作、大联合,形成政府主导、农业部门牵头、各部门配合、社会广泛参与的大协作格局。首先是精力上要集中。承担高产创建领导小组组长必须是党政领导,这是我国的国情决定的,只有党政领导才能把各方面的力量集中起来。地方领导既然承担了此项任务,就必须要高度重视,必须关心和支持此项工作的开展。其次是力量上要整合。所在旗县(市、区)、乡(镇)政府要统筹农业、财政、发改、国土、水利等部门搞好联系协调,搞好服务,促进行政、科研、教学、推广等各方面力量的整合,形成高产创建整建制推进的强大合力。第三是资金上要倾斜。目前,涉及技术推广的经费应该说不少,测土配方施肥、基层农技推广体系改革与建设、病虫害统防统治和绿色防控、良种补贴及农业保险等项目资金,都要整合使用,向高产创建田块倾斜,必须做到高产创建推进到哪里,这些项目就落到哪里,技术集成推广就跟到哪里。

  二是要在提高标准,提升生产水平上下功夫。实现这一目标,达到“四化”标准是关键,一是田间设施标准化。高产创建整建制推进,基础是田间设施的高标准。要结合现有的规划和项目,按照项目资金渠道不变、性质不变、用途不变的原则,加快旱涝保收高标准农田建设,实现成方连片、土地平整、道路联网、灌溉系统配套,提高基础地力,改善生产条件。二是栽培技术模式化。这几年各地在开展高产创建中,已总结形成了分区域、分作物集成的技术模式,但由于气候变化异常,这些技术模式还需要不断调整完善。各地要组织专家深入研究,对每个重要生长时期、每个关键农时季节、每种重大气象灾害,都要提出应变的田间管理措施。三是管理服务专业化。把田间管理作为高产创建上质量、上水平的关键措施来抓。重点是推行统一供种、统一耕播、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械收获等“五统一”的管理方式,使每个生产环节都有量化指标,每项技术措施都有规范程序。四是生产过程机械化。针对重点薄弱环节,制定科学合理、相互适应的农机农艺标准,完善区域性农机化技术路线、模式和作业规范,促进农机农艺融合。整建制试点旗县和乡(镇)玉米、马铃薯、小麦、油菜、甜菜耕种收要力争做到全程机械化,水稻机插秧水平要有新提高。

  三是要在探索新机制,创新服务方式上下功夫。高产创建整建制推进,不仅是技术层面的集成、项目资金的集约,还需要生产组织方式的创新,构建整建制推进的长效机制。重点是推进“三个结合”:即行政与技术结合,发挥行政部门、科研推广、基层干部在组织发动、方案制定、政策扶持、技术推广等方面的作用,构建政技结合的组织领导体系和技术指导体系。科研与推广结合,整合农业科研及推广方面的资源,推动科研成果的转化应用,突出主推技术,集成配套技术,形成科技兴粮的合力。建立“县有技术专家、乡有技术骨干、村有技术标兵”的三级科技服务队伍。规模化经营与专业化服务结合,坚持依法自愿有偿的原则,在不改变土地集体所有性质、不改变土地用途、不损害农民土地承包权益的前提下,健全土地承包经营权流转,引导耕地向种粮大户集中,推进集约化经营。同时,大力培育专业合作社,开展专业化服务,探索社会化服务的新模式。

  (三)加强领导,强化措施,切实把各项要求落到实处

  为指导各地扎实开展高产创建整建制推进试点,农业部制定印发了《2011年高产创建整建制推进实施方案》,提出了高产创建整乡整县整建制推进的总体要求、创建目标、实施内容和保障措施。各地要按照实施方案要求,加大力度,强化措施,狠抓落实,确保取得实效,努力做到“五到位”。

  一是行政推动的责任落实要到位。整建制推进工作要求很高、任务繁重,必须加强组织领导,强化行政推动。这是搞好整建制推进试点工作的根本保证。农业部提出,凡是作为高产创建整县推进的试点旗县,都应成立由政府主要负责人任组长的工作推进小组,争取由旗县委主要负责人任组长,加强协调,强化指导,上下配合,全力推进,有力度、有声势地开展好整建制试点工作。凡是作为高产创建整乡推进的试点乡(镇),都应成立由党委主要负责人任组长的工作推进小组,举全乡之力,调动各方面积极性,扎实开展好整乡推进试点。试点旗县、乡(镇)要把高产创建整建制推进真正作为“一把手”工程,只有这样,各方面的责任才能落实到位、各项措施才能落实到位。这里,我强调一下测产验收问题。高产创建整乡整县推进范围扩大了,影响也很大,如果产量不真实,会引起一些不良社会影响,各地领导要高度重视。农业部会同国家统计局制定了《全国粮食高产创建整县整乡整建制推进单位面积产量调查方案(试行)》已印发各地,并将举办培训班,指导各地科学测产。我厅也确定整建制的高产创建县乡由自治区统一组织测产,其余由盟市组织测产。

  二是项目资金的统筹整合要到位。高产创建整建制推进,需要更多的项目和资金支持。试点旗县要有一个统一的规划,一张统一的图纸,加强项目统筹,一片接着一片干,一年接着一年干,一任接着一任干,把高产创建整建制推进提升到一个新水平。中央财政安排的高产创建补助资金,重点用于技术培训、观摩示范和适当的物化补贴。但更主要的是要整合项目资金,集中用于重点区域、重点技术的推广。今年2个整县制试点旗县都安排在农业部标兵县,整乡制推进大部分都是产量超10亿斤的产粮大县。这些旗县要把粮食增产工程、农业综合开发、土地整理、种子工程、植保工程、农技推广体系改革与建设等项目资金统筹利用好,发挥资金的集加效应。

  三是技术集成的推广指导要到位。技术集成推广,需要制定适应不同区域、不同作物的栽培模式,关键是推进“五统一”的落实,把各项高产高效、抗灾增产技术落实到户、落实到田。过去高产创建万亩示范片,我厅要求每个示范片都要有6名以上栽培、土肥、植保等方面技术人员。现在搞整乡整县整建制推进,范围扩大了,技术指导的要求更高了。我们提出,整建制推进的17个乡(镇),每个乡(镇)在自治区和盟市专家的基础上,都要成立一个专家指导组,由旗县以上知名专家任组长,吸收栽培、植保、土肥、种子等方面的农技人员参加,搞好技术指导,开展技术培训和观摩示范。整建制推进的2个旗县,每个旗县都要成立一个科技服务团,由自治区以上知名专家任团长,吸收科研、教学、推广、农机等部门的专家组成。通过集聚一支专家队伍、集聚一批主导品种、集聚一套主推技术,在关键农时分区分片开展巡回技术指导,层层开展技术培训,把整建制推进示范片建成专家的试验田、农技人员指导服务的样板田、展示新品种新技术的平台和鲜活教材,促进先进适用技术的大面积推广。

  四是机制创新和专业化服务要到位。高产创建整建制推进,是我们指导粮食生产和推进农业组织方式创新的重要手段。结合各地的做法,在整建制推进工作中要加强农民专业合作社的建立,扶持一批专业服务组织,培育一批科技示范户,提高生产的组织化、规模化和标准化水平。重点是建设农机作业、病虫专业化服务组织,提高社会化服务水平。培育一批科技示范户,让农民看得见、学得会,发挥好他们的示范带动作用。要引导龙头企业与高产创建对接,建立稳定的生产基地,实行产前提供信息、产中推广配套技术、产后统一收购产品,带动农民增产致富。

  五是创建工作的宣传督导要到位。我们实践高产创建,及时总结宣传是必要的,宣传是我们工作的放大器、倍增器。首先要大家了解一个事情,了解就理解,理解才支持,这三步曲一步都不能少。要加强宣传引导,营造浓厚的创建工作氛围。各地要充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,多视角、多层次、广范宣传高产创建工作部署、实施成效等,同时善于挖掘高产创建工作中的好做法、好经验,利用示范片标牌、黑板报、横幅标语、广告墙等大众广告,在醒目位置、关键地点宣传高产创建,让基层干部、农民群众家喻户晓。这个问题我们每年都讲,但在内蒙古农牧业信息网上基本看不到高产创建的信息,一些盟市、旗县上报的186条信息,基本还是实施方案中的内容,干了不说,还是没干不好意思说,希望各位领导,每年抽出一两天时间,关心一下此事。我们要求每个盟市、旗县(市、区)都要明确12名熟悉业务的同志专门负责高产创建工作的信息报送与情况反馈。

  我们今天主要开粮食作物的高产创建会,没有涉及到标准园建设工作,我简要讲几句。标准园建设是与高产创建同等重要的一项工作,农业部争取这方面的工作费了很大心血,今年分配给我区17个,要求集中连片温室内部种植面积达到200亩,露地种植1000亩。重点是应用标准化生产技术,改善生产条件,实施全程质量安全管理,每个项目都要组织专家进行现场评审验收,根据验收结果确定享受国家补助的标准蔬菜园名单,并将列入农业部标准蔬菜园名单。希望大家要珍惜这次机会,在标准园建设上做出更好的成绩。

  二、2011年度农业生产形势及任务

  (一)春播生产及作物长势情况

  经自治区农牧业厅和调查总队协商,上报数据为:全区农作物总播面积达到10880万亩,增加380万亩,增长3.6%;粮食作物播种面积达到8500万亩,增加250万亩,增长3%。从结构上看,高产高效作物玉米、马铃薯种植面积大幅度增加,分别达到4500万亩和1127万亩,分别比去年增加772万亩和105万亩,分别增长了20.7%3.2%;大豆面积为1206万亩,与去年持平;小麦面积801.5万亩,比去年略减。今年播种季节,接墒雨及时,播种质量好于常年,5-6月份,东部区部分旗县降雨偏多,温度较常年偏低1-3度,玉米叶片数少1-2片,植株高度低10-20厘米,但基本都在正常范围之内。七月上旬全区大部分地区降雨充足,全区一二类墒面积占82.8%,三类及以下墒较上年减少16.6%一、二类苗占到了73.4%目前全区又进入高温多雨季节,对大田作物生产有利,总体上看,我区农作物长势好于常年。

  (二)存在的主要问题

  虽然,今年我区农业生产形势总体良好,但局部地区灾害仍十分严重。从5月中旬开始直到6月下旬,我区中西部旱作农业区和呼市大部、鄂尔多斯市西部连续近50多天没有大范围的有效降雨,旱情持续发展。据724日农情统计,全区农作物受灾面积2518万亩,较上年同期减少1021万亩。其中干旱面积2342万亩,较上年同期减少1016万亩;农作物成灾面积为1300万亩,较上年同期减少747万亩。除了局部地区旱情严重外,部分地区还出现了冰雹和洪涝灾害,5月底至6月中旬,呼伦贝尔市、兴安盟、乌兰察布市和包头市先后有6个旗(县、市)出现了冰雹、洪涝灾害,受灾面积达到107.3万亩,绝收面积33.2万亩,直接经济损失超过3亿元。7月下旬,赤峰市北部又降了创纪录的暴雨,受灾地区的农牧业生产损失惨重,给当地农牧民的生产和生活带来了极大的困难。总体上看,我区呈现东部强降雨多发,中西部旱情缓解的态势。

  通过综合分析,我们认为,目前全区农作物长势整体良好,如果后期没有较大范围的伏旱、秋吊和早霜冻等重大自然灾害,我区的粮食生产完全可以实现在去年的基础上再创新高。

  (三)下半年重点工作

  1、牢固树立抗灾夺丰收思想。农业自然灾害增多、复杂化的趋势已成常态,要牢固树立全生产季节的抗灾夺丰收思想,坚持防抗结合、以防为主。制定完善防灾减灾预案,加强干旱、洪涝、病虫害等灾害监测预警,提早做好抗灾救灾的资金、物资和技术准备,及时发布预警信息,适时启动应急响应。强化抗灾政策支持,建立救灾补助常态化机制,加强分类指导,大力推进科学防灾抗灾,努力降低灾害损失。

  2、继续加强田间管理工作。当前,大田农作物由营养生长向生殖生长转移,我们要组织农技人员深入田间查苗情、查虫情、查墒情,区别不同地区、不同时段、不同苗情,有针对性地制定技术方案,重点作好中耕、浇水、追肥和病虫害防治工作,对弱苗早施壮苗肥,加强中耕铲趟,喷施磷酸二氢钾。对根茎类作物早追肥、及时培土,加强病虫害防治,努力培育壮苗,为粮食丰收打好基础。

  3、加强督查指导和农情信息服务。把握好全区农业生产形势,重点开展防灾减灾工作、粮食增产行动、设施农业建设、重点项目进展情况调研、督查和示范展示田的观摩与交流,确保各项措施能落到实处,发挥实效。继续做好农情信息调度工作,加强与气象等部门的沟通协作,及时为各级领导干部、农业科技工作者和广大农民群众提供及时准确的信息服务。积极组织应对各种自然灾害、生物灾害,确保种粮效益。

  谢谢大家!

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262