时 间:
2011年9月6日
出席领导:
刘恒新副司长、刘宪站长、涂志强副站长
主要内容:
内蒙古自治区农业厅副厅长翟琇在全国省级农机监理站长会上的致辞
 
图片直播
内蒙古自治区农业厅副厅长翟琇在全国省级农机监理站长会上的致辞
直播实录

   201196日)

尊敬的刘恒新副司长、刘宪站长、涂志强副站长及各位代表:

  上午好!  

  在这秋高气爽的收获季节,我们迎来了参加全国省级农机监理站长会的各位领导和同志。我代表自治区农业厅党组以及全区农机战线上的同志们,向来自全国农机战线的同仁们表示热烈的欢迎!向农业部农机化司及农机监理总站长期以来对我区农机化工作的大力支持表示衷心的感谢!    

    内蒙古自治区位于祖国的北部边疆,横跨东北、华北、西北地区,北与俄罗斯、蒙古国接壤;东、南、西面与黑龙江省、吉林省、辽宁省、河北省、山西省、陕西省、宁夏回族自治区和甘肃省8个省区相连,东西长直线距离2400多公里,南北宽1700多公里,总面积118.3万平方公里,约占全国国土面积的1/8;现有总人口2470.63万人,蒙古族人口422.61万人,占总人口的17.1%,辖39市,101个县级行政区划单位。

    内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障和祖国北疆的安全稳定屏障,是国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地和绿色农畜产品生产加工基地,战略地位重要,发展潜力巨大。2010年,全区生产总值达11655亿元,居全国第15位;人均GDP突破7000美元,居全国第6位;地方财政总收达到1738亿元。城市居民收入分别达到17698元和530元,居全国第10位和第16位。三次产业结构调整为9.5:54.6:35.9,城镇化率达到55%,实现了由农牧业主导型向工业主导型、由农牧区人口为主体向城镇人口占主体的重大转变。

    内蒙古作为农牧业大区和我国重要的绿色农畜产品生产加工基地,农牧业经济发展势头强劲。农牧业综合生产能力大幅提升,我区是全国13个粮食主产区和5个粮食净调出省区之一。2010年,全区粮食产量达到431.6亿斤,居全国第11位;从2001年开始,人均粮食占有量连续10年列全国第3位;从2008年起,每年向国家提供200亿斤左右商品粮。牧业年度牲畜存栏连续6年稳定在1亿头只以上。已具备了年产400亿斤粮食、230万吨肉类、900万吨牛奶、45万吨禽蛋、10万吨绒毛、10万吨水产品的生产能力,马铃薯、牛奶、羊肉、羊绒产量居全国首位。农牧业产业化进程不断加快。乳、肉、绒(皮革、皮毛)、粮油、马铃薯(蔬菜、瓜果)、饲草饲料等六大主导产业不断发展壮大,2010年,销售收入100万元以上的农畜产品加工企业达2200家,实现销售收2429亿元,全现有国家级农牧业产业化龙头企业29家,自治区级重点龙头企业258家,33个农畜产品品牌被认定为中国驰名商标。  

  内蒙古农牧业经济长足发展,农机化发挥着重要的支撑作用。近年来,内蒙古自治区在农业部农机化司和农机监理总站的关心支持下,在自治区政府的正确领导下,以购机补贴为契机,牢牢抓住发展机遇,突出工作重点,创新工作方法,拓宽服务领域,确保农机安全生产,全面提高农机装备水平和机械化程度,全区农机化发展呈现出又好又快发展局面,为大力发展我区农牧业生产,推进现代农机化建设作出了积极贡献。十一五时期,全区农机总动力较十五期末增长57.9%;大中型拖拉机保有量同比增长5.98倍,拖拉机、联合收割机保有量达112万台;收获机械保有量增增6.67倍。小型拖拉机及其配套机具增速明显回落。机械化耕、播、收作业水平及综合水平同比分别提高了12.2个、8.9个、12个和13.1个百分点,综合机械化率达68.3%

  ——农机化扶持政策和法律法规日趋配套,农机化投入显著增加。国务院出台了《农业机械安全监督管理条例》和《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》;我区颁布了《农牧业机械化促进条例》、《农牧业机械事故处理办法》,出台了农牧民购机与农机库棚场建设专项贷款政策。中央财政投入我区购机补贴专项资金累计达到15亿元,是十五期间总投入的136.36倍,其它农机化资金投入9138.3万元,是同期的3.2倍。自治区各级财政的农机化投入3.79亿元,是十五期间总投入的3.1倍;其中自治区启动了牧民购机补贴政策,为改变牧区生产方式落后状况,实现农区牧区机械化同步快速发展注入活力。

  ——以园区建设为载体,农机化引领农牧业现代化。结合我区农机化工作实际,深入开展了农机化农机专业合作社和示范园区建设。全区农机专业合作社建设呈现政府推动有力、新建数量增加、发展模式多样、功能不断扩大、带动作用明显等特点。全区各类新型农机化服务组织达1055个,其中农机专业合作社456个。有9个农机专业合作社被农业部确定为全国农机专业合作社示范点。全区新建各类农机化示范园区155个,总数达335个,机械化示范基地规模达347.4万亩,辐射带动作业面积1176.8万亩。呼伦贝尔市保护性耕作示范园区、赤峰市设施农业示范园区、乌兰察布市节水灌溉示范园区、鄂尔多斯市现代农牧业示范园区已产生了规模化效应。

  ——强化农机监管力度,确保农机安全生产。随着我区农牧业机械拥有量的不断增大和农机作业水平的提高,农机安全生产监管的压力起来越大。我区各级党委、政府及农机部门高度重视农机安全生产工作,各级农机监理机构以提高三率为重点,把三率整治工作作为工作的重点,采取创建平安农机、建立农机监理分站等多种方式,多措并举,确保农机安全生产形势稳定。

  一是全面落实农机安全生产责任制。我区各级农机系统始终把农机安全生产工作列入重要议事日程,作为一项长期性任务,经常研究部署,加强检查督导,积极争取党委政府的重视与支持;层层落实安全生产责任制,一级抓一级,层层抓落实,真正做到目标到岗、责任到人;建立健全农机安全事故报告、督促检查、考评奖罚、责任追究等机制,实行责任倒查制和过错追究制、一岗双责制一票否决制的安全生产考核和激励等制度,加大督促检查力度,推进农机安全监理机构依法履行职责。

  二是参公管理取成效显著。为了更好地适应新形势对农机监理机构的要求,履行好职责,夯实职能,理顺机构,配齐人员,特别是科学定位农机安全监理的行政执法地位和职能,全区各级农机监理部门寻求各方部门的理解、帮助和支持,在争取农机监理机构参照公务员管理方面做了大量的工作,目前,在我区115个旗县以上农机安全监理机构中,已有82个单位被批准为参照公务员管理的事业单位,占全区机构数的78%

  三是加强队伍建设,严格依法行政。为了全面提高农机监理人员依法行政水平,规范农机安全监理业务工作,我们坚持抓队伍建设不放松,组织农机系统的业务骨干编写了《内蒙古自治区农机安全监理业务工作规范手册》,为指导和规范我区农机安全监理业务奠定了基础;按照农机司和监理总站的要求,层层开展农机监理员、农机安全技术检验员和农机事故处理员培训。通过培训,充实和更新了监理人员的知识,提高了服务能力和检验水平,农机安全监理人员整体素质有了显著提高。

  四是在探索中创新农机安全监理工作模式。为了更好地履行农机监管职能,保障农机安全生产,减少农机事故的发生,实现对农机作业场所安全管理全面覆盖,不留死角,提高工作效率,我区探索新的农机安全监管模式­——以乡镇为单位建立农机监理分站。例如:通辽市奈曼旗将农机监理分站建立在苏木乡镇畜牧防疫站,实行一套机构、两块牌子,全面、深入开展农机监理工作。而通辽市科左中旗农机监理站则成立了13个分站,一个监理小组,采取分片包干的形式开展农机安全监理工作。分站的形式各有不同,但由于能够深入农村牧区最基层开展工作,农机安全监管工作效果十分显著。截止目前,全区农机监理机构以不同的形式建立农机监理分站56个。今年,我们又在通辽市奈曼旗召开了全区农机安全生产现场演示会,全面推广农机监理分站建设工作模式。

  各位领导、各位同仁,我区农机化事业虽然得到了长足的发展,但与各兄弟省(市)相比尚有很大差距,我们将认真落实这次会议精神,虚心学习兄弟省区的先进经验,推动我区农机安全监理工作再上新台阶。同时,再次恳请感谢农业部农机化司及全国农机监理总站对我区农机工作给予具体指导、帮助和支持!最后,预祝会议取得圆满成功!内蒙好地方,愿君多来往。祝各位领导、同仁在内蒙古期间身体健康,心情愉快!

  谢谢大家!

  

主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262