您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策法规
贯彻落实国家农业部等六部委关于做好2017年农民负担监管工作的意见
  • 发布时间:2017/8/28 10:37:00
  • 发布者:经管站负担办洪争平&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区农牧业经管站负担办
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近日,国家农业部、财政部、发展改革委、国务院法制办、教育部、新闻出版广电总局联合下发了《关于做好2017年农民负担监管工作的意见》(农经发〔2017〕4号)。要求各地继续做好农牧民负担监管工作,牢固树立农牧民减负工作常抓不懈的思想。

  一、强化农牧民负担监管工作。  减轻农牧民负担监管工作是一项长期艰巨的任务,事关农村牧区改革发展稳定大局,各地、各有关部门要充分认识农牧民负担监管工作的复杂性、长期性和艰巨性,继续坚持地方各级政府主要领导亲自抓、负总责的工作制度,坚持实行减轻农牧民负担“一票否决”制度。各级农牧民负担监督管理领导小组成员单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,明确主体责任,强化分工协作, 切实履行监管职责。采取有力措施,确保农牧民负担监管工作有效开展。

  二、把握减负工作重点

  一是强化嘎查村级组织负担监管。重点纠正农村牧区建设中要求嘎查村级组织配套资金,开展工作中转嫁工作经费等行为,以及嘎查村级组织公费订阅报刊限额等问题。二是坚持开展涉农涉牧收费专项治理。加强对农村牧区义务教育、农牧民建房、农业用水用电等领域的监管,严格执行涉农涉牧收费文件“审核制”,防止违规出台收费项目;严格落实涉农涉牧收费和价格“公示制”,纠正不合法的收费行为。三是加强对家庭农牧场、农牧民合作社等新型农牧业经营主体负担的监管。四是完善一事一议筹资筹劳管理制度。严格履行一事一议筹资筹劳程序,准确界定适应范围,规范执行筹资筹劳标准。财政奖补资金要向集体经济薄弱嘎查村倾斜,推进嘎查村级公益事业均衡发展。五是以贫困地区为重点,对嘎查村级负担、涉农涉牧收费、强农惠农惠牧政策落实进行重点督查,严肃查处违纪行为。

  三、加大督促检查力度

  各地及相关部门要坚持不懈开展农牧民负担年度检查,进一步完善检查方式,加大检查力度,提高检查效果,严格责任追究。对农牧民负担问题较多的地区要实施综合治理,制定治理方案,限期整改到位。要切实畅通农牧民信访渠道,加强对重点信访问题的督查督办,及时处理农牧民反映的违法、违规侵权事件,不定期通报典型案件的查处情况。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262