您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策法规
坚持不懈做好农牧民负担监管工作
  • 发布时间:2017/8/16 17:01:00
  • 发布者:经管站负担办洪争平&马超
  • 文章来源: 内蒙古自治区农牧业经管站负担办
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  农牧民负担问题的根源在于城乡二元体制,也受社会意识、行政管理、基层民主建设等因素的影响,解决造成农牧民负担的深层次问题,需要一个长期的过程。

  一是城乡一体化格局尚未形成。从当前情况看,农村牧区发展滞后于城市的状况仍没有得到根本改变,农村牧区基础设施建设历史欠账过多,农村牧区公共服务水平还比较低。一些偏远、偏僻地方不能按照城乡统筹的要求认识农村牧区集体公益事业的属性,仍认为农村牧区集体公益事业由农牧民出钱理所当然。统筹城乡基础设施建设和公共服务的投入机制还不健全,各级政府与农牧民投入责任界限不清,一些项目的地方配套资金难以落实,形成向嘎查村级组织和农牧民集资摊派的“钓鱼工程”。加强农村牧区基础设施建设和公共服务是一个长期的过程,今后相当长一个时期,都存在农牧民出资出劳和增加农牧民负担的隐患。

  二是部门行为监管需要加强。一些部门执行减负惠农惠牧政策不严格,甚至为谋取本部门和个人私利,侵占农牧民利益,加重农牧民负担的现象难以得到有效遏制,有一些部门出台涉农涉牧负担的法规、政策性文件、收费项目和建设项目,不按规定经各级减负部门会签或审核监督,违反中央规定加重农牧民负担,一些地方和部门发展农村牧区各项事业不从当地实际出发,采取硬性摊派办法,将资金缺口转嫁到嘎查村级组织和农牧民头上。

  三是农牧民主体地位需要加强。面对一些僻远、僻僻地方基层政府和部门的各种集资摊派、强行收费和乱收费,许多农牧民由于对减负政策、法规不够了解等原因,只能被动接受。一些政府全部投入和部门补助的建设项目,从项目申报、实施到验收,主要由政府部门或基层干部承担,农牧民缺乏有效的参与方式,所建项目农牧民的意愿体现不够,甚至出现加重农牧民负担、侵害农牧民权益问题。一些行业依托政府部门或者本身所处的垄断地位,在向农牧民提供服务中随意确定收费项目,甚至强行服务、强行收费。

  当前,有些地方或部门的领导认为取消农业税、牧业税后农牧民是“零负担”,对农牧民负担问题的敏感性降低,责任意识淡化。有的地方减少了负担监管人员,甚至撤销了减负监管机构。更为严重的是,有些地方农牧民负担监管部门放松了监管工作,农牧民负担没有检查,对发现的问题处理不到位,问题长期得不到解决,影响减负工作的深入开展。综上所述,在统筹城乡发展的新形势下,要切实增强做好减负工作的责任感和使命感,深入做好减负监管工作。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262