您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策法规
做好农牧民负担监管工作 必须建立长效机制
  • 发布时间:2017/6/2 10:22:00
  • 发布者:经管站负担办洪争平&马超
  • 文章来源: 内蒙古自治区农牧业经管站负担办
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  农村牧区税费改革后,农村牧区综合配套改革全面推进,农牧民负担监管工作也进入了一个新的阶段。如何适应当前农村牧区的新形势、新变化,做好农牧民负担监督管理工作,从根本上遏制“三乱”反弹,构筑社会主义和谐新农村新牧区,是一个十分重要而紧迫的现实问题。现阶段,我区农牧业发展呈现出多年未见的好势头,但这并不意味农牧民负担问题已彻底解决。一些地方税费改革后农牧民负担出现了新的情况和动向,即乱收费的对象由农牧民向学生转移,由直接要钱要物向强制提供服务转移。农牧民负担问题的普遍性和复杂性,决定了从根本上解决农牧民负担问题的长期性和艰巨性,因此,从长远看,做好农牧民负担监管工作必须建立长效机制。

  一、建立和完善保障农牧民权益的法律法规体系。减轻农牧民负担工作的规范化、法制化,必须有其自身的法律法规体系做支撑和保障,以适应农村牧区发展实际。建议自治区人大常委会进一步推进我区农牧民负担立法工作,尽早修改(修正)《内蒙古自治区农牧民负担监督管理条例》、(19951117日内蒙古自治区第八届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 1995年11月17公布施行)。为新时期农牧民负担监管工作奠定坚实的法制基础。

  二、构建减轻农牧民负担的监督管理体系。一是强化地方各级人大及其常设机构的立法监督。发挥人大及其常设机构的监督是最有效的监督,将减轻农牧民负担工作纳入地方各级人大及其常设机构,实行分级负责,共同实施。二是强化各级政府及相关部门的行政监督。依靠上级政府对下级政府及其工作部门实施内部监督,有利于问题的及时发现和解决、特别是有利于将问题化解在基层,消除在萌芽状态。要贯彻落实涉农涉牧文件的审核制,涉农涉牧收费公示制、农村牧区义务教育两免一补、农村牧区报刊费用限额制、涉及农牧民负担案()件责任追究制等五项基本制度。三是开展司法监督。利用司法手段对农牧民负担进行监督和约束,对加重农牧民的重大违法案件,按照法律程序依法查处,或通过司法手段纠正农牧民负担执法中的不合法行为。边远、偏僻地方(嘎查村组)要成立人民法院专门的巡回法庭,直接受理加重农牧民负担、侵害农牧民合法权益的违法案件,真正体现法律的威严。四是开展舆论监督,充分利用广播、电视、新闻媒体等有效形式,加大对减轻农牧民负担政策法规的宣传力度,开展典型报道,通过舆论反映工作中的薄弱环节和存在问题,对重大案件或带有普遍影响的案件进行追踪报道、或展开群众性的讨论,形成公众舆论压力。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262