您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策法规
新时期减轻农牧民负担工作的思路
  • 发布时间:2017/4/17 16:29:00
  • 发布者:经管站负担办洪争平&马超
  • 文章来源: 内蒙古自治区农牧业经管站负担办
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  新时期的减轻农牧民负担工作,应该向服务“三农三牧”延伸,向建设社会主义新农村新牧区靠近,向新的监管体系发展。

  减轻农牧民负担工作,不仅事关农村牧区改革、发展、稳定的大局,而且对于开拓农村牧区市场,扩大内需,促进国民经济健康持续有序发展,对于提高农牧民生活水平,密切党群、干群关系都有着十分重要的意义。近年来,内蒙古自治区各级党委、政府对“减负”工作非常重视,实行了目标管理和“一把手”负责制、专项治理部门责任制、一票否决制。认真落实涉农涉牧收费价格“公示制”;嘎查村级订阅报刊费用“限额制”;涉及农牧民负担收费文件“审核制”;农牧民负担案件责任“追究制”。建立了农牧民负担监测、专项审计、信访举报、案件查处等制度,做到了任务明确到位,责任明确到人。各盟市、旗县(区)的有关部门认真负责,各地各级纪检监察和纠风、财政、教育、新闻出版广电、等部门能够积极协同或配合,认真开展专项治理检查工作。严厉查处和打击了加重农牧民负担的违法违纪行为;清理了涉及取消或停止收费项目的部门和收费项目;各项强农、富农、惠农惠牧政策得到了较好的落实。减轻农牧民负担工作取得了明显成效,农牧民负担重的状况发生了根本性变化。目前农牧民的说法是:“政府给咱办实惠,农民种地不交税,娃娃上学不交费,真是和谐好社会”。这是来自农村牧区普通农牧民群众的心声,更是对党和政府减轻农牧民负担工作的最好点赞。由此可见,各级党委、政府已将农牧民承担的费用降到较低的水平,在此基础上又实行了各项强农惠农惠牧政策,为“三农三牧”的发展和社会主义新农村新牧区建设做出了贡献,农牧民非常满意。

  一是2006年取消农业税为标志,实行了粮食综合直补、良种补贴、农机具购置补贴、农村牧区义务教育阶段“两免一补”、一事一议、扶贫开发、新型农村牧区社会养老保险、合作医疗保险等一系列强农惠农惠牧政策,将减轻农牧民负担工作推入了减少农牧民支出的新阶段。

  二是从减轻农牧民负担向维护农牧民利益延伸。目前,加重农牧民负担的不合理收费已得到有效控制,但广大农牧民的切身利益却时常遭到侵害,而又没有类似工会的组织来维权,这个重任只能由各级政府职能部门来承担。农牧民利益得不到有效保护,将会使农牧民的隐性负担加重。

  三是从减轻农牧民负担向减轻嘎查村级负担延伸。在农牧民负担减轻的同时,凸现了嘎查村级组织的各种负担,主要是历史债务、招待费、报刊订阅费等。甚至个别苏木乡镇未及时将转移支付资金足额拨付到嘎查村,部分苏木乡镇、嘎查村在核定转移支付指标时不足,使嘎查村级组织的正常运转受到一定影响。嘎查村级组织的实力不壮大起来,农牧民得到的实惠也不会长久。这是解决农牧民负担问题的保障。

  四是从减轻农牧民负担向落实惠农惠牧政策延伸。目前,各级政府、相关部门已将落实强农惠农惠牧政策情况的监督管理纳入了减轻农牧民负担工作之中。但其监管的力度与减轻农牧民负担工作相比还有一定的差距。面对越来越多的强农惠农惠牧政策的出台,应该像抓“减负”那样抓好对落实强农惠农惠牧政策情况的监管。农牧业发展起来了,农牧民增收了,承受负担的能力也就会随之增强,这是解决农牧民负担问题的根本。

  五是从体系上看目前,各级政府的减轻农牧民负担监督管理领导小组办公室设在农牧业部门所属的农村牧区经营管理机构,在组织和协调其他部门时力度不足。探索今后是否按照新形势和“减负”工作职能、任务配置好工作体系,构建一个由各级政府统一领导,纪检监察组织协调,有关部门密切配合,广大农牧民积极参与的监督管理机构。形成上下齐抓共管的新局面,为“三农三牧”发展和社会主义新农村新牧区建设保驾护航。

  总之,新时期的减轻农牧民负担监督管理工作,应该向服务“三农三牧”延伸,向建设社会主义新农村新牧区靠近,向新的监管体系发展,为构建和谐社会维护农村牧区社会稳定做更多的工作。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262