您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 政策法规
浅谈新形势下,如何做好农牧民负担监督管理工作
  • 发布时间:2017/4/11 9:56:00
  • 发布者:经管站负担办洪争平&马超
  • 文章来源: 内蒙古自治区农牧业经管站负担办
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  随着社会主义新农村新牧区建设进程不断加强,在新的历史时期,农牧民负担的监督管理工作也得到进一步的强化。农牧民负担监督管理责任比较多,管理工作难度比较大,相关政策法规比较多,涉及面比较广,考虑到农牧民自身的特殊性,做好农牧民负担监督管理工作至关重要。

  一是以农牧民利益为根本,农牧民是弱势群体,因此减负监管工作要以农牧民利益为主线,将农牧民利益作为各项工作的核心所在,如果忽视了农牧民的主体性地位,则会导致农牧民负担逐渐增加。

  二是坚持集体经济。当前农村牧区在发展过程中呈现出的是集体经济效益的原则。在后续发展过程中,可以严格依照集体经济第一的原则,最大范围内的扩大经济效益。只有不断提升农村牧区积累,才能在原有基础上满足集体经济发展的各项要求。

  三是完善民主控制,按照民主管理和民主控制的具体要求进行,农牧民负担的监督管理责任比较多,可以以民主控制为基础、也可以按照监督管理工作的各项要求,制定民主控制准则,让各项监督管理工作顺利推进。

  四是当前农村牧区农牧民负担监管工作普遍出现的新问题。首先,社会经济的持续发展,拉动或带动了农村牧区经济的发展。尤其是工业化、城镇化建设步伐加快,农村牧区征地(征占草地)现象时有发生。其次,直接对正在实施的社会主义新农村新牧区建设产生影响。即:在征地(征占草地)管理过程中,涉及到征地(征占草地)程序、征地补偿和分配等内容上存在着诸多的问题。第三,各级政府和相关监管部门要加强监管,针对征地(征占草原)侵权问题,及时制定完善的解决措施,维护当事人合法权益。

  五是教育收费问题频发。当前农村牧区有的地方存在教育收费混乱的问题,一定程度上增加了农牧民负担。特别是近年来,农牧民对教育事业的关注程度普遍提高,教育费的收取增加了农牧民负担。长期持续下去,势必造成更为严重的问题。因此,结合国家制定的教育政策法规要求,各级政府、相关监管部门要及时制定合理有效的教育收费制度,明确各项制度和收费内容。此外,加强、督导、监督、执法检查工作力度,避免出现教育政策法规制度流于形式。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262