您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧厅信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
玉米田套作早毛豆配套技术
  • 发布时间:2018/2/5 10:48:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 种植问答网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  为提高玉米田的光合利用率,充分利用玉米田空间和地力,并提高土壤肥力,改善土壤理化性质,2001-2002年,在海安县农科所开展了适合玉米田套作的早毛豆品种及配套栽培技术研究,现将试验结果报告如下。

  1品种选择

  优良早毛豆一般应具备高产、大荚大粒、口感优等特点,同时要求生育期较短,上市早,套作于玉米田中的早毛豆,早熟性显得尤为重要。根据试验结果,95-1、辽鲜大粒王、宁蔬60、早生白鸟、早丰2号、大粒王、96-8、黑河九号、辽鲜一号、合丰25、黑丰和93-4的播种至采荚时间较短,一般3月中旬播种,地膜覆盖,均能于6月中旬上市。29-8、沈鲜2号、台湾292和黑脐生育期中等,生育期最长的是8157和台湾75。鲜荚产量以宁蔬仍最高,为744.1kg/677平方米,其次是早生白鸟。但从每677平方米收入来看,品种间差异极大,677平方米产值最高为宁蔬60,位于2~6位的分别为早生白鸟、29-8、早丰2号、沈鲜2号和8157;位于第二层次的是合丰25、台湾292、辽鲜一号、96-8、大粒王和黑河九号。

  分析表明,造成单位面积产值差别较大的原因除产量差异的因素外,最重要的原因是毛豆上市的早迟,6月17日前上市的毛豆单价在2元/kg左右。而一周后,由于大批毛豆上市,单价大幅度下降。所以,提高毛豆效益的关键在于选择早熟高产品种。苏中地区玉米田中套种早毛豆品种,目前以宁蔬60、早生白鸟和早丰2号较好。

  2播期试验

  2002年,在本所内选用早熟毛豆品种早生白鸟和中熟品种沈鲜2号,采用分期播种的方法,研究了早毛豆在本地区的适宜播期。

  试验结果表明,早熟毛豆早生白鸟和中熟毛豆沈鲜2号,播期3月15至4月30,播种越早生育期越长,越有利于高产。这是由于后期温度高,生育期缩短,营养生长不足,导致产量下降。在同样的栽培条件下,早生白鸟的产量潜力大于沈鲜2号。另外,沈鲜2号3月15日和3月30日两期播种的产量变化不大,4月15和4月30两期产量则下降很快,说明中熟品种沈鲜2号的播期以3月15至3月底为宜。而早熟品种早生自鸟,3月底以后播种的产量直线下降,适宜播期应确定为3月中旬。

  3配套技术

  ①合理安排玉米、毛豆播幅玉米采用宽窄行种植,大行距100cm,小行距20cm,大行距中种植2行毛豆,毛豆间隔40cm,毛豆距玉米30cm。

  ②精细播种促全苗毛豆品种选用宁蔬60、早生白鸟或早丰2号,3月15日前后于将要移栽的玉米大行间播种早毛豆,穴距25cm、穴播3粒,677平方米,用种量3kg左右,播后677平方米用乙草胺80~100ml,对水40kg喷雾,防除田间草害,播种当天覆盖地膜,增温保墒促全苗,齐苗后破膜放苗。

  ③科学管理夺高产地膜栽培的早毛豆,生育期较短,一般不追肥,结合耕翻一次性施足基肥,677平方米施人畜粪1500kg,三元复合肥40kg,尿素5kg。4月初用菊酯类农药防治地下害虫,开花结荚期遇干旱,及时沟灌,确保毛豆高产需求。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅  承办:内蒙古自治区农牧信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262