您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
春播大白菜栽培的要点
  • 发布时间:2018/2/5 10:48:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 种植问答网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1)播种方式。有露地直播和育苗移栽两种,露地直播需种量较多,每公顷2.25~3.0千克,育苗移栽可节约用种,每公顷用种量750~1500克。

  2)做畦形式。一般采用小高畦覆地膜栽培,畦宽0.9~1米,每一小高畦栽两行,株距一般33~35厘米。

  3)施肥特点。由于春白菜生育期短,肥水管理采取以“促”为主的原则,一促到底。围绕这个原则,为了提高地温,去膜前不宜过多浇水,去膜后要及时中耕,促进根系发育。定植前每公顷施优质农家肥45000千克作基肥。追肥分两次进行,缓苗后每公顷可追施尿素150千克、复合肥150千克,撒施或开沟穴施。进入结球期后,每公顷再随水追施尿素150千克。

  4)田间管理。春大白菜的温度管理非常重要,尤其是保护地栽培,既要注意保温,还要适时适当通风。采用温室、大棚或小拱棚栽培,夜间温度尽可能保持在13℃以上。前期在保温的基础上每天仍要放风,降低棚内空气湿度,减少霜霉病的发生;中后期还应注意夜间保温,白天逐步加大放风量以降温为主,直至完全去除棚膜,白天最高气温维持在25℃左右。定植后若采用覆天膜保温防寒,随着气温回升,逐步扎破天膜,约半个月以后待最低气温升至15℃以上时变天膜为地膜或全部去膜。去膜后及时中耕除草,提高地温,促进根系发育。春大白菜由于前期地温低,后期温度回升快,极易发生干烧心病,影响产量和质量。预防干烧心病,浇水应及时,土壤要始终保持湿润,不能让土壤发生干裂现象。此外还应施用充分腐熟的农家肥,不宜过量施用氮素化肥。

  田间一旦发现软腐病株,应及时连根清除,并注意病穴用石灰消毒,以减少病菌随雨水或灌水传播。

  蚜虫、菜青虫、潜叶蝇是虫害防治的重点。防治蚜虫必须从温室育苗开始,育苗场所应尽量避开虫源,一旦传上蚜虫,需连续用药将蚜虫根除干净,否则不仅影响幼苗生长,而且给定植后的虫害防治带来困难,从而严重影响产品质量。幼苗期用药浓度应低一些,以避免药害的发生。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262