您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
玉米膜侧沟垄盖栽培技术
  • 发布时间:2018/2/5 10:48:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 种植问答网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  玉米膜侧沟垄盖栽培技术,即把40厘米地膜覆盖在两行玉米之间(窄行)的垄背上,玉米播在地膜两则垄沟里。由于膜侧沟种垄盖栽培具有膜内栽培相似的增温保墒、抗旱抗倒、改善田间通风透光等效果,促进玉米生长发育。平均每667平方米产716公斤,比不覆盖增153公斤,增36.8%,其主要方法如下:

  一、技术要点

  1、选地整地:选择土层深厚,土质疏松,有机质丰富的平地或旱塬地,同时结合施足底肥,精细整地,使田面平整,上虚下实,足墒待种。

  2、选择优种:选择抗逆性强、增产潜力大的紧凑性高产品种,如屯玉1号、农大60等。

  3、适时铺膜播种:选用宽度为40厘米微膜,运用山西省安泽县农机厂生产的畜力覆膜播种耧,起垄、盖膜、播种一次完成,地膜盖在垄背上,玉米种在垄沟里,每667平方米用膜1.6公斤。

  4、科学施肥:覆膜玉米产量高,密度大,肥料投入也应加大,每667平方米底施农家肥80担、碳铵50公斤,拔节期追尿素15公斤-20公斤。

  5、合理密植:由于膜侧沟种垄盖玉米实行宽窄行种植,宽行74厘米、窄行40厘米,要适当增加留苗密度,比露地栽培增加200-300株,据不同品种类型,农大60每667平方米留苗4000株。

  二、田间管理

  1、护膜:地要整细,垄要起匀,膜要压紧,每隔3-5米压一个土腰带,防止大风揭膜,播种后要勤检查,发现有被风吹起的膜口要及时埋好,以免影响地膜的增温保墒效果。

  2、定苗:4-5叶定苗,按密度要求留苗,去掉病、弱、小苗,留健壮苗。

  3、中耕除草:五叶期结合定苗进行第一次中耕,拔节期结合追肥进行第二次中耕,全生育期中耕2-3次。

  三、增产原因

  1、蓄产保墒:膜侧沟种垄盖栽培技术,减少了土壤水分的蒸发损失,降低了土壤水分的散失。沟种垄盖又将降雨量较小的无效雨沿垄流向两侧渗入玉米根部,变无效雨为有效雨。同时与膜内覆盖栽培相比,由于盖膜面积小,露地面积能充分接纳伏天降雨,提高自然降雨利用率。

  2、增光提温:膜侧沟种垄盖玉米根际处于膜内覆盖,而高于露地,使玉米处于一个良好的环境条件下。玉米覆膜后,膜下细小水珠能反向太阳光线,增加田间特别是接近地面层的光照强度,同时,由于实行宽窄行种植可有效地改善田间通风透光条件,使玉米的光合作用增强。

  3、玉米生长健壮:覆膜改善了土壤环境条件,有利于玉米早发芽,早出苗,且苗全、苗齐、苗匀、苗壮,再加之温度的变化,能促进植株根系发达。

  4、省时:膜侧沟种垄盖栽培不盖膜上作业,且实行起垄、铺膜、播种一次完成,可比膜内覆盖省2-3个工。投资仅为全覆盖的50%,每667平方米投入微膜16元,纯增收143元。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262