您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
春播辣椒育苗技术
  • 发布时间:2018/2/5 10:48:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 种植问答网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  (一)阳畦准备选择土地肥沃,背风向阳,前茬没有栽种茄子、西红柿的地块,建造阳畦。每种植一亩,按用种量150克进行育苗,阳畦应在10平方米以上。施足基肥,大水造墒,并使用少量尿素、磷肥和活性钾肥。因为阳畦密封,不要施用碳酸氢铵、硫酸铵作基肥,以防产生氨气伤害幼苗。对于土壤黏重、透气性差的苗床,可施用一些煤灰粉。

  (二)种子处理播种前一天将种子充分翻晒,用1500倍液多菌灵、1000倍10%磷酸三钠水溶液浸泡10分钟,用清水洗净后,再用50-60℃温水浸种4小时,沥水后用潮布盖严催芽24小时。

  (三)播种程序浇足底水,施肥、平整土地---均匀撒播---盖细土0.5-0.8厘米,不要超过1厘米,随后覆上地膜---将阳畦用塑料膜盖严,白天控制温度25℃左右,夜晚12-15℃左右。出苗60-70%后,揭去地膜。注意保湿,可用细喷壶均匀喷水,以提高湿度,切忌漫灌。

  (四)苗期管理当幼苗3-4叶时,要及时间苗,除去弱苗,拔去杂草。后期要注意防治蚜虫,可用吡虫啉、多菌灵或甲基托布津、病毒灵混合喷施,达到病虫兼治的目的,保证培育出壮苗、无病苗。壮苗标准:茎秆粗壮节间短,叶片肥厚颜色深,茎叶完整无病虫,根系发达侧根白,定植时8片叶。定植前15天左右(4月上旬),从阳畦顶部放风炼苗,使辣椒苗逐步适应露地环境,为定植做好准备。同时,在定植前给阳畦浇水,以便在移苗时减轻对根系的损伤。

  实践证明,培育壮苗、种植壮苗、无病虫苗是辣椒丰产丰收的根本保证。而多数农民苗期没有治虫防病的习惯,这一点应引起广大椒农注意。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030