您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
越夏大棚西红柿促果“四字诀”
  • 发布时间:2017/9/29 21:26:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  有菜农朋友致电本报,反映越夏大棚西红柿的品质不高,或是青肩,或是花脸。就此问题,记者采访了西北农林科技大学园艺学院任小林教授。任小林告诉记者,出现这种现象的主要原因是花芽分化不良和营养分配不均造成的。既然花芽分化期已经错过了,便只能加强开花结果期的管理。此时,若温度过高或湿度过大,都会影响西红柿正常的授粉受精,导致开花结果不良;若植株旺长,营养供给花果的少,也会出现开花结果不良的现象。任小林建议,菜农朋友们应该遵守“四字诀”,采取以下保花保果措施,以保证植株的连续结果能力和果实的商品性。

  首先,注意一个“不”字。即每穗花的第一个花不点。因为每穗花的第一个花一般要比其他的花早开1~2天,点第一个花会使营养集中供应该果,减少了其他花果的营养供应,因而容易造成果实大小不一的情形。同时,第一个花形成的果也常因营养供应充足而形成畸形果,因此每穗花的第一个花可不点。

  其次,抓住一个“多”字。即多点花。每穗第一个花开放后,后面将会有3~4个花一起生长。要预防西红柿空洞果,应在花开放前进行点花。在每穗花第一次点花后2~3天,后面将会又有4~5个花出现,此时也要点花。每穗点花8个为宜,以利于下一步精品果的选留。

  第三,记住一个“少”字。即留少果、留精果。当幼果坐住后,根据需要选留4~6个大小一致、果形相近且无病虫害的果实,然后将其余的果实摘掉。

  最后,当心一个“保”字。即保果很重要。西红柿进入结果期后,应及时喷施百菌清、中生菌素等药剂,预防早疫病、晚疫病、细菌性溃疡病等多种为害果实的病害。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262