您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
红薯秋季管理的技术要点(2)
  • 发布时间:2017/9/29 21:26:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  巧施肥, 促膨大,保高产

  红薯是喜钾作物,钾在土壤中容易被固定,不容易移动, 后期追施钾肥能够提高甘薯产量和品质 ,俗话说的好,“一棵红薯一把灰,红薯结的一大堆”。

  一定要记住,红薯施肥切用含氯化肥。红薯施肥掌握两个时期,膨大前期也就是裂缝期和膨大后期。

  1、重施裂缝肥。

  “ 裂缝肥” 对提高红薯产量和品质非常重要,膨大前期地面出现裂缝时, 灌施裂缝肥, 可促使养分继续向根部运转, 促进块根膨大,达到增产的目的。 可以用 3%~5%的硫酸钾、 15%~20%的草木灰浸出液,也可用 1%的磷酸二氢钾肥液, 每亩150-200kg,如果红薯长势较弱,可以适当添加尿素,5kg左右。

  草木灰水的制作:用草木灰 10 kg加水 5 0 kg水,浸泡 4 小时, 取滤清液。 施裂缝肥时可以结合灌水通过滴管或者喷灌进行,没有滴管和施肥设施的也可以人工灌缝,不过因为效率太低现在很少有人采用,大水漫灌也可以随水冲施,但是要掌握灌水量,过大过小效果都不好,冲施时一定要把肥料进行充分稀释,防治肥料集中造成肥害。

  2、巧补根外肥。

  红薯膨大后期随着需肥量的增加和红薯根系的逐渐老化,根系吸收能力减弱,容易出现脱肥现象。出现脱肥的地块可以通过进行根外追肥,进行及时的补肥,延长叶片光合作用时间 、防止早衰, 提 高红薯产量和品质。每 6 67 平方米可 用 .0 5 % 尿素溶液或 .0 2% 磷酸二氢钾溶液或 2 % 一 3% 过磷酸钙液或 5%草木灰水 75一100kg, 连喷 2一 3 次, 每次间隔一星期。膨大后期的根外追肥对于红薯产量和品质的提高有着非常明显的作用,一定不要忽视了这项工作。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262