您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
大豆后期施肥管理
  • 发布时间:2017/9/28 9:57:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  酌情追施花荚肥  从开花到鼓粒期,是需肥高峰期,肥力不足的脱肥地块要抓紧追肥,亩追施二铵15~20公斤,可达到明显的增产效果。

  合理化控  如有旺长趋势,初花期每亩用15%多效唑40~50克加水50公斤进行叶面喷洒或用25%助壮素水剂15毫升兑水50公斤喷施。如盛花期仍有旺长,可以进行第二次控旺。

  抗旱防涝  大豆初花至结荚鼓粒期,遇旱要及时浇水,遇涝注意排水,避免加重病害。

  喷施叶面肥  除了氮磷钾三大元素外,硼锌钼是大豆不可缺少的微量元素。因此,在大豆开花至鼓粒期喷施多元素复合营养液,具有增荚增粒和增产效果。方法为:每亩用磷酸二氢钾100克,磷酸锌50克,硼砂50克(先用热水将其溶解)钼酸铵25克,充分搅拌配液,加水50公斤,均匀喷布于大豆叶片的正反面,连喷2~3次。

  防治病虫害  大豆虫害主要防治:1、大豆食心虫用2.5%溴氰菊酯乳油1500~2000倍液喷雾;2、豆天蛾用20%氰戊菊酯乳油2500~3000倍液喷雾;3、豆荚螟用50%杀螟硫磷乳油1000~1500倍液喷雾。大豆病害主要防治:灰斑病,用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500~600倍液或50%福美双可湿性粉剂500倍液喷雾。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262