您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
蔬菜无公害防虫的三种方法
  • 发布时间:2016/12/28 9:19:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业信息网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、草木灰杀虫法。草木灰是重要的农家肥,含有丰富的钾等矿物质,有极好的防虫效果,可用于防治葱蝇、根蛆、蚜虫、金龟子等。一是土壤施用,每亩用草木灰30~40公斤,最好施于种植沟内,播种或定植后再覆土,可防治根际害虫;二是直接撒施,将草木灰经研磨后于早晨露水未干时喷施于害虫为害部位,每亩用草木灰1~2公斤;三是喷洒草木灰液,将3公斤草木灰加水10公斤浸泡3天,滤渣后喷洒草木灰浸出液,每亩喷液量50公斤。

  二、烟草灭虫法。烟草主要用于防治蚜虫、蝽象、蝇蛆等。配制前要先将废烟草与水按1:40的比例称取,将烟叶撕碎后用10份开水浸泡并加盖盖好,待水温降至约20℃时,将浸泡的烟叶揉搓,直至无较浓汁液时捞出烟叶,放入另10份水中继续揉搓,经4次换水搓揉后滤渣捞出烟叶,将烟汁全部混合,用于田间防虫,每亩喷洒量约50公斤。

  三、蓖麻叶杀虫法。蓖麻叶杀虫效果好,且喷施后对作物还有追补有机肥之效。此法可有效防治蔬菜蚜虫、菜青虫、蝇蛆、地老虎、金龟子、小菜蛾等多种害虫。可将蓖麻叶捣汁加水3~5倍,浸泡12小时后喷洒叶面,也可将蓖麻叶晒干研粉后掺土施用,还可以将蓖麻子油加水5倍,揉搓浸泡12小时。施用时选择晴天黄昏时喷洒,每亩用药液20~40公斤,注意必须随配随用。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262