您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
大雪时节种菜避免冻害
  • 发布时间:2016/12/7 13:31:00
  • 发布者:草原站李昊峰&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业信息网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  12月7日就是大雪节气了,北方地区受冷空气影响,常出现较大的降雪,引起地面积雪。这时我国大部分地区的最低温度都降到了0℃以下。大雪节气天气寒冷,日照时间短,雾霾天多,不利于蔬菜作物的生长和开花结果,生长采收期延迟。此时的蔬菜生产活动主要集中在日光温室和育苗棚中,是越冬茬蔬菜管理的关键时期,也是明年早春茬蔬菜育苗播种的适宜时期。

  培育明年早春茬幼苗

  ■喜温茄果类蔬菜 早春茬番茄、茄子、辣椒等适宜播种期为12月上、中旬。选用采光、保温性能好的温室育苗,采用50穴或72穴的塑料穴盘育苗,以草炭、蛭石为基质。若地温低于15℃,应安装地热加温线和温控仪来增加地温。选用早熟、品质好、抗病性强的优良品种,茄子宜选用“京茄6号”和“海丰长茄2号”;甜椒宜选用“京甜3号”等品种。做好种子温汤浸种和药剂浸种,选择晴天播种,每穴点播一粒萌动的种子,在每盘边缘5-6穴多播一粒种子,以便于补苗用;育苗期间及时浇水追肥,增加光照。一般苗龄50-60天,于2月上、中旬定植到日光温室内。

  ■甘蓝和叶类蔬菜 甘蓝、菜花、绿菜花、莴笋、芹菜、生菜等蔬菜于12月中旬在温室内或小拱棚内育苗。采用128穴或72穴穴盘育苗,以草炭、蛭石为基质。育苗期间及时浇水追肥,增加光照。一般苗龄50-70天,于2月-3月定植到日光温室或小拱棚、大棚等设施内,春季供应市场。

  日光温室做好保温防寒避免冻害

  今年冷空气来的早,预计冬季气温比往年偏低,所以,要千方百计做好温室的保温防寒工作。首先认真检查温室的前屋面、南侧底脚、后坡、后墙、门口、后窗、防寒沟和排风扇口等部位的保温情况,并及时测定温室内早晨6点、上午10点、下午2点、夜间等不同时间段的气温和10厘米地温数值。番茄等喜温性作物适宜生长温度为白天23℃-30℃,夜间15℃-18℃,地温20℃-22℃;芹菜等耐寒性作物适宜生长温度为白天20℃-23℃,夜间10℃-12℃,地温15℃左右。对于温度达不到作物生长要求的温室,认真分析原因,对保温薄弱部位及早采取防寒保温措施,可采用棚内多层覆盖、棚外覆盖双层草苫或保温被等措施来增加温度。若遇到短时极端寒冷天气,应采取加温燃烧块、电热加温炉、浴霸灯泡和覆盖两层草苫等临时加温措施来避免冻害发生。

  日光温室注重日常管理

  ◆调节适宜的生长环境条件 第一,要根据天气和室内温度情况适时揭苫、盖苫,但必须坚持多见光、适时放风,尤其是浇水以后和阴天时一定要短时间放风换气排湿。番茄、黄瓜、茄子、辣椒等喜温性作物可在室温达到30℃时放风,下降到25℃时合上风口,傍晚在室温20℃时盖苫;第二,经常擦拭棚膜增加透光率;第三,根据不同作物调节不同的空气湿度,辣椒、黄瓜和芹菜等蔬菜适宜空气湿度在60%-85%;番茄、茄子在45%-55%之间。遇连阴天应将提前准备好的干锯末、干稻壳、干树叶及其它干秸秆撒入行间地表,能有效吸取棚内水分,避免室内湿度过大而诱发病害的发生。

  ◆加强植株调整和果实管理 及时打掉植株滋生的侧枝和下部的老叶、黄叶、病叶,加强通风。对于越冬长季节栽培的番茄、黄瓜应采取落蔓或连续换头的方式来延长植株的结果期。番茄和茄子应选用对产品安全的“丰产剂二号”或“果霉宁”等生长调节剂进行喷花处理,根据室内温度来调节不同的浓度;番茄在每穗花开放3-4朵花时再喷花处理。番茄在使用熊蜂授粉或振荡授粉器进行辅助授粉时,应当保证棚内温度达到18℃以上,否则应采用其它方式来促进坐果。

  ◆科学浇水 浇水应在晴天上午进行,在阴天、雪天时不要浇水。采用滴灌、微喷或膜下暗灌的浇水方式,有利于提高地温和节水。在温室内设蓄水池或蓄水缸,来提高灌溉水的温度;浇水时每次水量不要过大,以“小水勤浇”和“见干见湿”的原则进行水分管理。

  ◆合理施肥 根据作物的需肥特点和植株长势进行追肥,做到氮磷钾和微量元素平衡施肥,特别注重钾肥的施用,有增强植株抗寒能力的作用。宜选择易吸收的液体肥料效果好,一般每10-15天追肥一次,滴灌浇水方式每次追施“圣诞树”等水溶性肥料5-8公斤,膜下暗灌浇水方式,每次追施氮磷钾含量40%以上的冲施肥7-10公斤。每间隔10天左右进行一次叶面喷肥,可以喷施0.3%浓度的磷酸二氢钾。

  ◆适时采收 番茄、黄瓜等瓜果类作物在果实最佳成熟期及时采收,防止赘秧而影响植株继续结果。尽量选在晴天的上午采收,采摘和储运时要轻拿轻放。芹菜和散叶生菜可以采取陆续剥取外叶的采收方式,使心叶继续生长,来延长生长期从而增加产量。菠菜、油菜等叶类和萝卜等根茎类蔬菜,要提高整修质量,扎捆整齐,提高商品价值。

  ◆做好雪天和阴天管理 降雪天及时清除棚上积雪,避免雪融化在草苫或保温被上降低其保温效果。停止降雪后和阴天时,在保证温室内气温12℃以上前提下,可于中午前后揭开草苫,使作物接受散射光;遇久阴骤晴的天气,应将草苫隔一块打一块,或将保温被卷起一半,以防阳光过强造成植株萎蔫;在雪天和阴天不能进行追肥、浇水、整枝、疏果等农事操作。对一些跨度大、骨架牢固性差的温室要及时对棚架进行支撑加固,防止下雪时棚室坍塌。

  贮存秋菜勤检查

  大白菜、萝卜、大葱、菠菜等贮存的蔬菜要经常检查温度,防止温度过高或过低受冻,随着外界温度降低逐渐加厚覆盖物或覆土保温;活窖贮存的大白菜要10-15天倒菜一次,及时去掉烂帮、黄叶。适时关开通风孔,加强通风换气,以确保秋菜的安全储存。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262