您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
无籽西瓜芽率低 成苗率低是什么原因 怎么解决?
  • 发布时间:2018/3/8 9:33:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  无籽西瓜芽率低、成苗率低是什么原因?有什么好的解决办法?很多种植无籽西瓜的农户常常问这样的问题。以下内容将带领大家详细了解无籽西瓜芽率低、成苗率低的原因及其解决办法,供大家参考。

  1、发芽率低的原因及其解决办法

  1.1 发芽率低的原因

  发芽率低的原因主要有五个方面,一是种胚发育不完全,种胚弱,缺损胚、折叠胚等畸形胚和无胚(仅有种皮和胚鞘)较多,种子本身胚内营养物质先天不足,导致种子发芽无力;二是种皮厚,浸种时胚不易吸水,种脐部更厚,妨碍种子萌发;三是种腔空隙大,浸种时因进水过多而易发生种胚水浸坏死;四是对温度条件要求较高,不易准确掌控,温度低时发芽慢,发芽势弱;五是采种时间不当,如采收过早,种子尚未充分成熟,会降低种子发芽率。

  1.2 解决办法

  ①科学选种 选用充分成熟、形状整齐、籽粒饱满的种子,是获得高发芽率的先决条件,并在催芽前通过淘洗除去浮在水面上的秕籽、畸形籽等。另外,由于制种地气候原因,选用新疆等西北地区制种基地生产的种子往往比南方制种基地生产的种子发芽率高。

  ②控制湿度 一是要缩短浸种时间,一般先将种子放入55℃温水中搅拌浸泡20~30 min,然后用凉水浸种3~4 h;二是要控制催芽的环境湿度,在催芽过程中,一般不需要再对种子淋水、喷水,要控制催芽床或催芽包的湿度。

  ③搓除黏液 浸种后,催芽前可用石灰水搓洗种子,去掉种皮上的黏性物质,因黏性物质可能不利种子发芽。

  ④人工破壳 人工破壳是提高无籽西瓜种子发芽率简便有效的方法,具体做法是用牙齿咬住或用钳子夹住种子喙部,掌握力度,使种子沿缝合线稍微嗑开一点缝隙,缝隙长度最多不宜超过种子长度的1/3,注意不可用力过猛,以免损伤种胚。根据我们用黑蜜2号作对比试验的结果来看,除破壳措施外,其他各项处理均一致,破壳发芽率达91.3%,未破壳发芽率仅30.6%。

  ⑤高温催芽 采用高温萌动、适温催芽法,即在催芽前期种子萌动之前,使催芽环境温度保持在35~36℃,在种子萌动后,控制催芽环境温度在32~33℃,这样既可加速种子萌发,促使种芽出壳,减少养分消耗,提高发芽率,又可使萌发的芽壮、充实。

  ⑥药剂处理 据我们试验,在25~28℃条件下,用20~25 mg/L的GA3(赤霉素)溶液浸种,可提高发芽势。另据资料介绍,20 mg/L的ABT 6号生根粉溶液可提高发芽势和发芽率。

  2、成苗率低的原因及其解决办法

  2.1 成苗率低的原因

  成苗率低的原因主要有四个方面,一是易带壳(俗称“带帽”)出土,即种皮包住了幼芽,使幼芽见不到阳光,影响幼芽生长;二是幼芽顶土力弱,不易出苗;三是幼苗对育苗条件要求严格,一旦遇低温等不良气候条件,易出现夭折;四是小苗(2叶期前)纤弱无力,生长缓慢。

  2.2 解决办法

  ①科学播种 一是播种深度要适宜,尽量使其自行脱壳出土,一般播种深度以0.6~1.0 cm为宜;二是播种时种子要平放,有利于脱壳出土;三是盖土厚度要适宜,因幼芽顶土力弱,过厚不易出苗,过薄不易脱壳,且幼根易裸露,不利生长,最好均匀覆盖过筛细土1 cm厚。

  ②及时去壳 如幼苗“带帽”出土,应在幼苗出土后,趁早晨种皮软湿时及早小心将“帽”去掉,以保证子叶及时展开和正常生长,注意去“帽”时不要伤害子叶。

  ③创造适宜条件 加强苗期苗床温湿度管理,创造适宜条件,确保幼苗健康生长。早春育苗可通过温床或加覆盖物升温、保温,夏季可通过盖遮阳网、草苫等降温。幼苗出土前,控制白天30~32℃,夜间18~20℃;子叶出土至真叶展开前,控制白天20~25℃,夜间16~18℃;真叶展开后,控制白天25~28℃,夜间17~19℃。

  调控好苗床湿度,合理通风。播种前一天将营养土或苗床土浇透底水,出苗前一般不浇水,出苗后根据苗床湿度、幼苗长势适当喷水,子叶出土后应开始通风,通风时间由短而长,通风量由小而大。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262