您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
无籽西瓜三低的主要原因是什么 如何应对?
  • 发布时间:2018/3/8 9:33:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  无籽西瓜在生产过程中常常会遇到采种量低、发芽率低、成苗率低的“三低”问题,严重妨碍了产业的发展。那么,无籽西瓜“三低”的主要原因是什么呢?农户们该如何应对无籽西瓜“三低”问题呢?本文将带领大家一起了解一下:

  1、无籽西瓜“三低”的原因

  1.1 采种量低的主要原因

  父、母本染色体数不同:三倍体无籽西瓜是以四倍体西瓜做母本、二倍体普通西瓜做父本杂交而成的,由于四倍体西瓜和二倍体西瓜配子中的染色体数目不同,所以在杂交后,染色体分配到合子的数目有的相同,有的不同。即有的合子染色体配对正常,有的不正常。染色体配对正常的合子就发育成正常的种子,染色体配对不正常的就形不成种子。

  父、母本的亲和力低:配制无籽西瓜的父本和母本,其雄蕊和雌蕊的细胞构造和生理活动都与本品种的雄蕊和雌蕊有明显的不同。现代分子生物学研究表明,花粉与雌蕊的相互作用,首先需要它们之间相互“识别”。花粉“识别物质”是外壁蛋白质,而雌蕊柱头的“感受器”则是乳头突起表面的蛋白质薄膜,如果花粉和雌蕊“熟识”(亲和),花粉内壁就会很快被柱头上的蛋白质溶解,使花粉管穿进柱头。如果花粉和雌蕊不“熟识”,柱头乳突随即产生胼胝质(硬皮),阻碍花粉管的穿透。所以,由于父本和母本亲和力低,影响花粉在柱头上的发芽和阻碍花粉管的伸长,也是造成种子少的重要原因。

  1.2 种子发芽率低的主要原因

  种皮较厚:无籽西瓜的种子种皮厚,约为普通西瓜的1.5倍,种脐部分更厚,约为普通西瓜的2倍,不易吸水,同时种脐越厚,发芽时对种芽的生长阻力越大,发芽也就越困难。

  种胚发育不良:无籽西瓜种子有40%~50%的种胚发育畸形(胚叶折叠或缺损),同时种胚不充实,胚重仅占种子重量的34%~38%,比普通西瓜低20%左右。

  发芽要求条件高:无籽西瓜种子发芽时要求的条件比普通西瓜高。例如,发芽适温为32℃~35℃,比普通西瓜高3℃~5℃。无籽西瓜种子发芽时呼吸强烈,吸水快,吸水量大。所以要求湿度大,氧气含量适宜,如果条件不足就会影响发芽。

  1.3 成苗率低的原因

  种子质量差:无籽西瓜的种子不充实,子叶中贮存的营养物质不足,即使种子出芽后,因不能满足幼芽出土的营养需要,容易造成夭折。

  育苗技术要求严格:无籽西瓜的种子顶土能力较弱,如果播种过深,子叶出土很慢,有时在土内斜向生长而不能伸出土面。播种过浅,种子“带帽”出土,或播种后温度低,幼芽生长缓慢,种皮均不易自行脱落,常常卡住子叶,往往不会成苗。

  2、克服“三低”的措施

  2.1 人工辅助授粉

  无籽西瓜制种时,利用父本普通西瓜的混合花粉(同一品种不同单株的花粉),对母本四倍体西瓜进行人工授粉,使更多更理想的花粉落到柱头上,增加花粉的发芽率,促进花粉管的迅速生长,顺利完成受精作用,从而提高种子产量。

  2.2 增施磷肥

  研究表明,增施磷肥单瓜平均产籽量比未施磷区提高12.2%~25%。每亩地施过磷酸钙80公斤的,比不施磷肥的种子产量增加31.3%,施磷不但能提高母本四倍体西瓜的产籽量,而且对提高四倍体种子孕性,促进种胚发育,提高无籽西瓜种子的重量、发芽率和成苗率,都有较显著的作用。

  2.3 适量施硼

  施硼对提高无籽西瓜种子孕性,增加其产籽量有较好的效果。育苗时每公斤营养土加硼砂2毫克,孕蕾至开花间隔7天喷2次0.05%的硼液,亩产籽量比对照高53.4%。

  2.4 合理密植

  密植是提高种子产量的重要途径之一。在配制无籽西瓜种子时,根据四倍体西瓜节间短、分枝较少、坐果较稳等特点,可适当增加株数和多留瓜。据各地试验,每亩600~700株,每株留2~3个瓜,比每亩500株左右的提高产籽量20%~30%。但栽植密度也不可过大,每亩900株以上,或每株留瓜4个以上时,因养分过于分散,造成果多个小,不育籽增多,降低发芽率。

  2.5 “破壳”催芽

  人工破壳是提高无籽西瓜发芽率的简便、有效的措施,一般比不破壳者提高发芽率3~4倍。可以先浸种后破壳,也可以先破壳后浸种。如果先破壳后浸种,浸种时间应缩短,以不超过3小时为宜。此外,在种子质量好的情况下,上述两种方法处理的种子发芽率无明显区别,但种子质量较差时,先浸后“破”的比先“破”后浸的发芽率高,且种质越劣,差别越大。

  2.6 改善栽培条件

  无籽西瓜的生长发育,需要充足的营养物质和良好的生长环境。播前一定要浸种催芽,尽量采用温床营养钵育苗。播种后要精心管理,如浅播、分期覆土、适宜的苗床温度、浇灌化肥水溶液等,都有利于无籽西瓜种子的发芽和幼苗的顺利生长。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262