您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
蔬菜为什么需要补施钙肥?
  • 发布时间:2018/3/8 9:33:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  蔬菜是喜钙作物,但很多菜农朋友对钙肥的施用,并没有多大重视。那蔬菜为什么需要补施钙肥?又该如何给蔬菜补钙呢?下面就给大家详细介绍一下。

  蔬菜为什么需要补施钙肥

  据试验,生产大棚蔬菜时,合理施用钙肥,一般可增产10%-20%。蔬菜施用钙肥,可增加植株体内钙含量,能长时间保持外观色泽鲜艳,外观品质和内在品质都有明显的提高。另外,缺钙是导致许多蔬菜生病和腐烂的重要原因。富含钙、钾的蔬菜,抗病力强,容易贮藏,所以蔬菜施钙肥可以一举多得。

  蔬菜缺钙的原因

  土壤中有效钙的含量低,不能满足蔬菜对钙的需要;土壤中盐分含量高,抑制了根系对水分和钙的吸收,尤其是在酸性强的红壤和黄壤土里,因酸性强,影响了钙的吸收;土壤溶液浓度过高,或者铵态氮的大量存在都会妨碍钙的吸收;土壤耕层浅,特别是沙性土壤保水保肥能力差,钙的流失量大;在大量施用氮肥的情况下,过量的氮肥会降低土壤钙的有效性。同时,钙在植株体内移动缓慢,所以,蔬菜缺钙的营养问题,已成为栽培中一个突出的问题。

  蔬菜缺钙,一般幼叶及幼嫩组织、果实中极易缺钙。其症状表现为植株新生部位如顶芽、根毛生长停滞,萎缩死亡;新叶粘连,多不能正常展开,展开的新叶常焦边,残缺不全;植株矮小柔软,节间缩短;果实顶端易出现凹陷,呈黑褐色坏死;严重缺钙时生长点坏死。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030