您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
牛犊腹泻的四个因素及防治措施
  • 发布时间:2018/3/8 9:49:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

牛犊腹泻是圈养牛常发的一种疾病,一般情况下,导致牛犊腹泻的原因可分为感染因素、寄生虫因素、应激因素和管理因素四个方面。如果牛犊出现腹泻情况,而不及时采取相应治疗措施,随着病情加重,会导致牛只死亡,所以养殖户们要引起重视,具体的致病因素可随着兴旺牛羊病专家一起来了解。

一、致病因素

1、感染因素

圈养牛舍内细菌、病毒继发感染。秋季气候骤变,当牛机体抵抗力下降时,牛舍卫生条件相对较差,环境中存有致病菌或病毒,出现两种或多种病菌混合感染引起发病,具体表现为食欲减退或废绝、精神不振、拉水样稀粪、反刍次数减少或停止。
治疗建议:注意消炎、强心、补液以及护理等措施。

2、寄生虫及应激因素

引起牛腹泻的寄生虫种类较多,误食含有感染性幼虫、虫卵的饲料会引发牛腹泻,临床症状上表现为消瘦,贫血,腹泻与便秘交替出现,有时还混有寄生虫虫体和虫卵。而秋季气温变化大、环境变差、长途运输等因素可能引起牛应激而发生腹泻行为。主要表现为拉稀,粪便没有血液和黏液、呈水样。

3、管理因素

牛只采食不良及饮水不洁也会引发牛只腹泻。采食霉变的干草,或受污染的草料,投喂干草时,干草过硬,易引起消化不良,让牛自由饮用饮水时常常将头甚至腿伸进水中,黏有大小便的牛蹄污染了水源,这些情况都容易引起腹泻。所以在生产养殖过程中,出现管理性腹泻,要尽早展开针对性的治疗。对于怀孕母牛尤其是怀孕后期的母牛,应保证足够数量的维生素和微量元素,保持产圈干燥、卫生,定期对牛栏进行消毒处理,并适当保持牛舍通风,防治各类病菌、病毒大量繁衍。

二、表现症状

1、牛犊腹泻发病初期表现为排黄白色、粥样及带臭味的粪便,随后体温可能会达到41℃左右。

2、病牛喜卧、肺部听诊可能会出现干性锣音、水样或者是胶冻样粪便恶臭且带血块和血丝等等。

3、随着病情发展,到后期病牛的皮肤缺乏弹性、眼球下陷,最终可能会脱水死亡。

三、防治措施

1、坚持预防为主,要切实把好防疫关,注意饮食和环境卫生是首要条件,养殖牛只,无论何时都应该做好通风管理措施,并做好牛舍、器具消毒工作,发现病牛要及时隔离治疗。

2、牛犊出生后喂以初乳,提高其抗病能力。对于母牛,要注意母牛乳房病,泌乳的乳房要清洗干净,从犊牛第一次哺乳开始添加抗生素至第3天,这样可以降低犊牛腹泻的发病率。

3、一旦牛发病,要及时隔离治疗,做好圈舍内外环境消毒,及时清除粪便和污染物并无害化处理,防止交叉感染。

治疗牛犊腹泻,药先了解病史、病因,才能对症与对因治疗相结合。腹泻严重的病牛,要及时补液。如单纯腹泻,不急于用抗生素,可使用助消化的药物和微生物制剂,以重建肠道有益菌群。

总结:因为牛犊腹泻也叫作牛犊消化不良症,是一种消化机能障碍疾病,3周龄的牛犊发病率与死亡率都很高,因此养殖户们要注意强化管理,加强防治。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030