您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
母牛子宫内膜炎——影响发情、配种的第一杀手
  • 发布时间:2018/3/8 9:49:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源: 巴彦淖尔市畜牧工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  母牛子宫内膜炎为子宫粘膜急性发炎,如不及时,炎症易于扩散,引起子宫肌炎、子宫浆膜炎或子宫周围炎,并常转化为慢性炎症,导致母牛不孕。子宫内膜炎是造成母牛不孕的主要原因之一,严重影响着母牛的繁殖与受胎率,而且增加饲料消耗和费,造成巨大的经济损失,制约了养牛业生产的正常发展。下面具体来了解一下:母牛子宫内膜炎的临床症状 母牛子宫内膜炎的诊断及治疗措施。

  1、病因分析

  疾病因素。传染病,如布氏杆菌病、沙门氏菌病、牛黏膜病、牛传染性鼻气管炎、结核病等,往往会引起子宫内膜炎。感染条件致病菌,如葡萄球菌、大肠杆菌、变形杆菌、链球菌、棒状杆菌、绿脓杆菌等。通常是母牛进行分娩、人工授精、难产、难产手术、助产以及产褥期没有严格消毒或者操作不当形成损伤或者抵抗力降低,就会导致以上条件致病菌开始大量增殖,从而导致子宫内膜炎。另外,母牛产后发生乳房炎、阴道炎、阴道脱、子宫脱等,导致机体免疫力降低,也容易发生子宫内膜炎。

  饲养管理不当。母牛采取粗放饲养管理,饲喂单一饲料,摄取维生素、钙盐及其他矿物质不足,或者矿物质、维生素和有机物质比例不合理,缺乏营养,或者体况过于肥胖,缺乏运动,以及发生应激等导致机体全身张力下降,使其产后容易发生子宫弛缓,蓄积恶露,从而引起子宫内感染。牛舍环境卫生较差、潮湿阴冷,也会使母牛容易发生子宫内膜炎。母牛泌乳期过度催奶,如饲喂大量的精料或者添加催奶类药物,使其大量泌乳,导致生殖系统无法及时得到足够的营养,也能够引起子宫内膜炎。

  2、临床症状及诊断

  隐性子宫内膜炎。病牛在外观上不会表现出明显症状,即使进行阴道检查和直肠检查也没有发现异常变化.且能够发情正常,非常容易被忽视,但进行多次配种依旧无法妊娠。发情时或者配种前进行直肠检查按摩子宫时,发现有较多的分泌物排出,有时会排出不清亮透明的分泌物,略微浑浊。需要对冲洗回流液进行检查才能够确诊,即根据液体静置后出现沉淀,或者存在絮状物就能够做出诊断。

  卡他性子宫内膜炎。病牛通常不会表现出全身反应,大部分具有正常的发情周期,但是进行多次配种依旧无法妊娠,或者妊娠后容易发生早期胚胎死亡,子宫颈往往处于松弛状态,即使在没有发情时也略微张开,阴道内积聚有浑浊的黏液,并经常从阴门流出,卧地时比较明显。通过直肠检查,发现子宫颈肿胀、变硬,子宫角肥厚粗大,弹性较差,发情时会流出更多的阴道分泌物,往往是铁锈色、白色或者灰白色的絮状物。冲洗子宫的回流液轻度混浊,类似淘米水。

  卡他性脓性子宫内膜炎。病牛通常会表现出轻微的全身症状,如精神沉郁,食欲不振,机体日渐消瘦,体温升高等,发情周期异常,阴道及子宫往往有铁锈色、白色或者灰白色的黏稠脓性分泌物或者稀薄脓液排出,且阴门上形成3-5cm大小的黑红色干痂。
脓性子宫内膜炎。病牛表现出精神萎靡,减少采食,产奶量降低,发情周期异常,有灰铁锈色或者黄褐色的黏液或者豆腐渣样恶露从阴门流出,且往往在尾根内侧附着,频繁努责,屡配不孕或者长时间不发情等。通过阴道检查,可见阴道及宫口松弛开张并发生充血红肿,且流出较多的白色脓性分泌物;通过直肠检查,发现子宫无法完全收缩,触感坚硬,如果没有积聚分泌物会具有波动感。

  3、治疗措施

  子宫冲洗。对于急性型、慢性型病牛,一般使用5000-10000mLl温生理盐水对子宫进行多次冲洗,直到清洗液透明时停止。排净液体后,将20-30mL添加有50万IU青霉素及50万IU链霉素的生理盐水注入到子宫内,每天1次,连续使用2-4次,治疗效果良好。对于隐性病牛,在配种前1-2h对子宫使用250-500mL生理盐水或者苏打溶液(即由1000mL温水、3g碳酸氢钠、9g葡萄糖、lg氯化钠组成)进行冲洗,有助于受精。对于黏液脓性及脓性病牛,可对子宫使用3000-5000mL碘盐水(即按每1000mLl盐水添加20mL2碘酊)进行冲洗,也可使用O.l高锰酸钾溶液或者O.l雷佛奴尔进行冲洗。对于病程持续时间较久的慢性病牛,可先对子宫使用250-500mL3双氧水进行冲洗,1-1.5h之后再用1盐水冲洗干净,最后再注入适量的抗菌素,该法通常只需要进行1次,如有需要可采取2次。如果子宫内分泌物发生腐败并发发恶臭味时,适宜使用o.1高锰酸钾溶液或者o.5来苏儿进行冲洗,但注意冲洗次数不能过多。

  子宫给药。母牛患有慢性子宫内膜炎适宜采取该法治疗。如果病牛有脓性分泌物从阴门流出,可取Sg红霉素或者土霉素纯粉,添加在50-100mL10的浓盐水或者25葡萄糖溶液中,完全溶解后加热到40℃,将其一次性灌注到子宫内,分成两等份各注入到一侧子宫角,之后对子宫角进行5min按摩,每3天使用1次,直到从阴门流出清亮透明的分泌物或者没有流出分泌物停止。如果母牛患有隐性子宫内膜炎,且多次配种不孕,可取20mL碘甘油或碘伏原液,加热到40℃,将其一次性灌注到子宫内,接着对子宫角进行5min按摩即可。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262