您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
多举措把控夏季猪病风险
  • 发布时间:2018/3/8 9:33:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1.调整猪群结构,适时更新品种。养猪业处在低潮期,也是调整猪群结构、引进良种猪的绝好时机。各地要引导养殖户抓住当前猪价走低的时机,适时更新品种,引进高效种猪,淘汰劣质种猪。

  2.加强饲养管理,提高生猪抵抗力。各地要指导养殖户加强生猪饲养管理,规模饲养场实行封闭饲养,育肥猪坚持“全进全出”,不断提高生物安全水平。要做好猪舍的通风和防暑降温,提供充足的清洁饮水,保持猪舍通风干燥,保持合理的饲养密度。加强饲料采购,不饲喂未经处理的泔水,不使用霉变饲料,供给充足营养,增强猪群抗病力。

  3.加强科学免疫,增强群体保护力。各地要继续抓好口蹄疫和高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的补免工作,做到应免尽免,不留空档。结合农业部《常见动物疫病免疫推荐方案(试行)》,制订适合本地实际的猪病免疫程序。

  4.加强消毒灭源,避免疫情扩散。各地要全面开展高温季节消毒灭源行动,进一步加强对养殖场户特别是中小规模养殖场户的消毒灭源的监管,督促完善消毒设施,设立防蚊蝇网,严防“白猪变黑猪”。

  5.规范做好病死生猪的无害化处理工作。各地动物卫生监督机构要加强产地检疫和屠宰检疫工作,强化对市场和流通环节的检疫监管。严禁未经检疫或检疫不合格的生猪及其产品上市。严肃查处运输、加工、经营病死猪及其产品的违法行为。对病死猪及其产品要严格按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》和有关技术规范,在当地动物卫生监督机构监督下,进行焚烧、深埋等无害化处理。

  6.加强应急值守,保持信息畅。各地要加强应急物质储备,坚持24小时值班和领导带班制度,保持信息通畅,对可能出现的疫情,要及时上报,采样送检,果断处置,严防疫病扩散、蔓延。同时引导广大养殖场户积极加入到市畜牧系统“百场千户360服务”活动QQ群,及时交流生猪生产中遇到的问题,共同做好全市夏季猪病的防控工作。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030