您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
肉牛烂肺病,你懂吗?
  • 发布时间:2018/3/8 9:33:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1、流行病学

  在牛群中广泛存在有牛支原体,能够导致地方流行性疫病,且肉牛和奶牛都非常容易感染,而水牛以及其他小型反刍动物很好感染,人类无法感染。一般来说,将感染牛引人健康犊牛群中,通常经过1~7天就有犊牛通过鼻腔排出牛支原体,部分甚至在接触感染牛经过2星期就出现发病。在我国暴发该病通常都与运输有密切关系,大部分架子牛在到达目的地后大约1星期容易出现发病,少数甚至在到达目的地的第二天就出现发病,个别会在10天左右出现发病。

  牛群只要感染发生该病或者青年牛发生潜伏感染,就很难彻底清除病原。如果牛群伴发其他呼吸道疾病,会导致死亡率明显提高。肉牛感染牛支原体后.能够持续数月甚至数年携带病原体,从而成为该病的主要传染源。该病主要是在牛群间以飞沫的方式通过呼吸道造成传播,还能够经由近距离接触、生殖道或者吮吸乳汁进行传播,如于患病公牛进行配种或者使用其冻精进行人T授精都能够导致该病的传播和扩散。

  发生该病通常还会混合感染其他病原体,诱发该病的主要因素有应激,如环境条件改变、饲养方式、异地运输等,且在感染的微生物中牛支原体起主要作用。这是由于感染牛支原体会严重破坏机体免疫系统,容易出现继发感染或者混合感染的其他病原微生物,进一步加强致病力。

  2、临床症状

  发病初期,病牛表现出现感冒症状,有鼻涕流出,接着出现呼吸道肺炎症状,体温明显升高,可达到大约42℃,结膜发炎,大量流泪,并有黏性分泌物附着在眼角,角根发热,口腔有长丝状涎液流出,食欲不振,采食量减少,体质消瘦,被毛粗糙;部分前肢开张,气喘,咳嗽,尤其是清晨和半夜咳嗽比较严重,有脓性或者清亮鼻液流出。发病中期,随着病程的进展,病牛咳喘更加明显,尤其是在清晨最为明显,往往严重干咳,呼吸加速,停止采食,且在眼鼻都存在黏性分泌液,逐渐发生腹泻、血便。发病后期,病牛表现出呼吸困难,停止采食,严重消瘦,甚至会由于心衰而发生死亡。任何牛只都能够感染发病,其中犊牛症状更为严重。病程持续一星期到数星期不等,部分还会长时间出现咳喘,反复高烧,流鼻涕,呼吸困难,甚至瘦到皮包骨并发生死亡。

  3、鉴别诊断

  支气管炎:牛只感染支气管炎后,可分成急性和慢性两种类型。急性型病牛也会表现出气喘、咳嗽等症状,有分泌物从鼻孔流出,但往往呈蛋清状,牛舌苔白、微腻,对敏感区域(如咽喉、气管等)进行接触,就会出现干短状咳嗽,并伴有疼痛表现,发出高朗的哞叫,但体温基本正常,有时稍微升高,但症状并不是非常明显,听诊肺部发现肺泡呼吸音明显增强。慢性型病牛主要表现m长时间咳嗽,且会伴有少量痰液,呼吸困难,体温时低时高,有浆液状鼻液流出,听诊肺部能够听到湿哕音,且病程持续时间较长,体质渐进性消瘦,被毛杂乱失去光泽,且随着病程的进展症状逐渐加重。

  巴氏杆菌病:二者在临床症状和病理变化上非常相似,病牛患有巴氏杆菌病通常呈急性经过,病程持续时间较短,出现败血症,内脏和组织存在出血点;肺部发生大理石样病变,且间质不会明显增宽。

  结核病:牛结核病主要表现出低热、咳嗽,体质进行性消瘦,对肺部病变进行解剖能够看到典型的结核结节,早期能够经由血清学试验以及过变态反应等进行区别。

  4、防治措施

  严格引进犊牛:最好挑选体重超过150kg,且其皮毛富有光泽,体温正常,精神状态良好,食欲旺盛,活动灵活,断奶至少超过60天,符合以上标准的犊牛才能够引进。犊牛起运前,要饲喂适量的水、料、草,适宜控制在八成饱,并在饲喂30min后按每千克体重给每头犊牛注射Img氟苯尼考注射液,之后才能够装车起运。犊牛达到目的地后必须进行充分休息,可先饲喂一些玉米粥(即按lkg玉米面添加4kg温开水,再添加少量的盐分),接着饲喂足够的青绿饲草。

  加强饲养管理:牛舍保持干燥、清洁、通风良好,注意防寒保暖。控制饲养密度适宜,防止过于拥挤。不同来源以及不同年龄的肉牛要采取分栏饲养。饲喂品质优良的饲料,补充适量的精料、微量元素和维生素,确保日粮含有全面、均衡的营养,增强机体抵抗力。定期进行消毒,圈舍可定期喷洒10~20的石灰乳或者20~25的草木灰进行消毒,也可以撒布适量的干石灰粉或者草木灰。

  药物治疗:病牛按每千克体重肌肉注射10~20mg替米考星注射液,每天1次;lOmg阿米卡星注射液,每天2次,连续使用5天;每头肌肉注射40mL双黄连注射液,每天2次,连续使用5天;每头注射20mL复合维生素B注射液,每天1次,连续使用5天;每头口服200g清肺散,每头1次,连续使用5天。同时,还要注意对全群采取预防性投药,连续使用3天,且经过1星期再重复1次。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262