您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
番茄筋腐病的发生与防治
  • 发布时间:2018/2/5 10:48:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 种植问答网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近几年,番茄筋腐病是吉林地区保护地番,茄生产普遍发生的主要生理病害,它不仅影响产量,还影响质量、降低产值、减少收入。因此识别和防治番茄筋腐病是十分必要的。

  一、番茄筋腐病症状

  番茄筋腐病丈称条腐病,它的发病部位是果实,要与病毒病区分开。番茄筋腐病可分为两种类型。

  褐变型筋腐病:在果实膨大着色期,果实着色不均,外表凸凹不平,有的果皮局部变褐、变硬.横向切开果实可见果实内维管束及其周围组织褐变,或出现黑色糠心,有的果实出现空腔。

  白化型筋腐病:在果实膨大着色期,果皮或果壁病斑处硬化,果肉呈白色糠心状,果实外表不光滑,着色不良。

  二、番茄筋腐病发病原因

  番茄筋腐病的发生是品种、植株、土壤、光照、湿度、养分、温度等多种因素综合影响造成的,由于保护地番茄是提早或延后栽培,因有保护设施.又不能合理轮作,而早春和晚秋环境和土壤温度低,中期夜温高、湿度大,再加上密度不合理,管理不当,氮肥过多,氮磷钾比例失调,土壤板结,管理欠佳等原因造成植株生长不良,果实膨大期间光照不足,影响光合物质生成,引起筋腐病的发生。

  三、番茄筋腐病防治

  1.选择抗病品种:主要是选择无限生长型、抗逆性强的厚皮抗病品种。

  2.合理施肥:保护地番茄施肥要轻氮少磷重钾补钙镁。施肥时氮磷钾钙镁要配施,在开花、结果盛期和果实膨大期追施钾肥。施肥应为基肥加追肥,以有机肥、蔬菜专用肥为主,合理配施化肥。另外,还要根据肥料中养分的含量和营养元素的利用率计算施肥量,科学施肥。

  3.加强管理:合理密植,适时整枝,改善通风透光条件,增加光照:加强温湿度调控,早春和晚秋注意保温,防止温度过低,夏季防止高温徒长;浇水时防止大水漫灌,最好采用膜下渗灌或滴灌,防止湿度过大,土壤板结,造成不良土壤环境。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030