您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 种植业
适时用足高效药防治小麦赤霉病
  • 发布时间:2018/2/5 10:48:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 种植问答网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  赤霉病病菌一般在小麦开花至盛花期侵染率最高,抽穗期次之,乳熟期病菌侵染率明显降低,糊熟期后病菌基本不能侵入。防治小麦赤霉病的最佳时期为初花期(扬花株率5%~10%),生产上可以掌握“见花就打”的施药原则,田间有小麦开始开花就用药防治。小麦抽穗扬花期阴雨天多或品种易感病,在首次施药后间隔5~7天再防治一次。小麦抽穗期如果阴雨天多,赤霉病有流行趋势,喷药宁早勿晚,不能等到天晴时或小麦扬花时再喷药,应抢雨前或雨隙多次喷药防治,使用内吸性好、持效期长的农药首次施药时间可以提前到小麦抽穗初期。

  适用于防治小麦赤霉病的药有氰烯菌酯、戊唑醇、多菌灵、甲基硫菌灵、咪鲜胺、烯肟菌酯等。在赤霉病病菌对多菌灵产生高水平抗性的地区,宜换用氰烯菌酯、戊唑醇等药及其混配剂防治。从生产上应用的情况看,氰烯菌酯单剂(劲护)及其与戊唑醇、己唑醇的混配剂劲兴48%氰烯戊唑醇悬浮剂、实粒20%氰烯己唑醇悬浮剂,戊唑醇与多菌灵、咪鲜胺的混配剂戊唑多菌灵(龙灯福连等)、戊唑咪鲜胺(赞米尔等)等药,是防治小麦赤霉病的高效药,适期足量使用对小麦赤霉病有良好防效。生产上可以优先选用这些药防治小麦赤霉病。注意用足药量和水量,重点对准小麦穗部均匀喷雾。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030