您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
冬季谨防猪喘气病
  • 发布时间:2017/11/7 15:52:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、症状。哺乳仔猪、刚断奶仔猪和妊娠后期及哺乳期的母猪更易发生。潜伏期少则1~3天,多则数月。主要症状为咳嗽和喘气,前期病猪体温、食欲、精神无大变化,后期随病情的发展症状明显。本病以冬春较常见,当气候骤变、阴湿寒冷、饲养管理及卫生条件不良时,可使病情加重。

  二、防治方法。(1)接种疫苗。猪喘气病冻干兔化弱毒苗,主要在疫区使用;猪喘气病168株弱毒菌苗适用于杂交猪,使用方法按说明书。(2)呼乐芬可有效预防治疗猪喘气病,使用方法为:断奶后仔猪用40×10-6~50×10-6浓度拌料,连用2~4周;生长育肥猪可用20×10-6~50×10-6浓度拌料,连用2~4周;生产母猪可用20×10-6~50×10-6浓度拌料,连续在分娩前3天和后4天内以及断奶后1周内使用。当病症消失后,巩固用药2~5天。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262