您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
冬季家畜冻伤治疗方法
  • 发布时间:2017/11/7 15:52:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1.表皮冻伤。①患部可用60度白酒或浓度为10%-20%的樟脑酒精外擦或用温水温敷。温敷水温从20℃开始,并逐渐加温至38℃~42℃。当患部组织温度恢复正常后,立即擦干,裹以棉絮保温。②也可用花椒壳250克,掺上食盐100克,炒热后敷伤部,并同时内服温生姜汤。③可擦樟脑乳香膏,其配方为:樟脑、肉桂、冰片各10克,乳香、没药各50克。分别将以上药物研碎,拌匀,再调入适量凡士林膏即成。选用淡盐水清洗患部,再涂药膏,每日涂1次,一般3~5日可愈。

  2.表层冻伤。如患部仅为小水泡,可按表皮冻伤治疗;如患部为大水泡或破损溃疡,则需将大水泡挑破,用淡盐水清洗后,再用红花生姜冻伤液搽洗。其药液配方为:红花、红辣椒各200克,当归、生姜各250克,樟脑30克,60%乙醇6000毫升。配制时将红花、生姜、当归、辣椒研成细末,混均放入容器内,加入60%乙醇5000毫升,浸泡7天以上,去渣过滤备用。另取樟脑30克溶于60%乙醇1000毫升中,再与上述浸泡液混合,搅拌均匀过滤即成,每日涂患部2~3次。

  3.深层冻伤。及时切除患部坏死组织,创面可用烧酒或10%-20%樟脑酒精外搽按摩或涂当归紫草冻伤膏。为防止感染,可在外涂的药膏中加入抗菌类软膏如红霉素软膏;如并发全身感染,可对患部组织按创伤感染治疗。同时,肌肉注射抗菌类药物,静脉注射葡萄糖和钙剂,并给患畜饲喂含有丰富维生素、矿物质、蛋白质的饲料,同时做好畜舍的保温工作,控制全身感染。

  4.土方治疗冻伤验方。①胡萝卜烧软,取皮外贴患部,或用胡萝卜煎汤趁热外洗患部;②辣椒秆、麦苗煎水洗冻伤部位;③辣椒秆、茄子秆各250克,混合煎水,取药液放在容器内,早晚加热搽洗冻伤部位;④甘油和酒精等份混合搽患处;⑤樟脑、酒精、0.25%碘酒等量混合搽患处;⑥凡士林200克、香油10克、鱼石脂20克、樟脑2克,混合调成膏,取适量涂搽在冻伤部位直至痊愈。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262