您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
蛋鸭四季养殖有诀窍
  • 发布时间:2017/11/7 15:52:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近年来,许多养鸭户在长期的养殖实践中,总结出了“四句话”,对节约饲料,提高产蛋量起到了较好的作用.使每只鸭年产蛋250~300多个,每个蛋重60克,节约饲料20%以上,养殖的四季歌诀是:

  (1)春季肥鸭一技花 经验证明,春季早给鸭加料产蛋早、多、大,瘦鸭产蛋迟、少、小.因此,春季一定要精心喂养.常用的饲料配方是:玉米30%、碎米20%、小麦15%、麸皮5%、米糠14%、菜籽饼8%、鱼粉8%.每天每只鸭喂配合饲料100~125克,再喂青绿饲料150~200克.这样,母鸭膘肥肉蒲,产蛋又多又大。

  (2)夏季停喂把毛拔 进入夏季尤其暑天,母鸭由于连续产蛋几个月,胃口不好,体况较瘦,若继续产蛋,必然影响秋蛋,也经不住秋雨的吹打.这时把母鸭关起来,拔掉翅膀和尾巴上的几根管毛(大毛),连续三天只喂水,不喂食,强迫停产,这样它就脱去旧毛,然后喂精料,经20天左右,母鸭体力很快恢复,换上新毛,约30天后母鸭又能继续高产。

  (3)秋季控制鸭长膘 秋季各种牧草结籽,稻谷收后落粒较多,放牧食物丰富,这时要控制鸭长膘.可采取驱赶活动的办法,使母鸭体重保持在1.5~2公斤.因为体重增加,必然脂肪积累增高,产蛋力就要下降.保持母鸭中等偏上肥度,整个秋季一定会稳产高产,秋季是加工变蛋的最佳季节,蛋价贵,效益好。

  (4)冬季噪鸭闹水花 冬季气候较寒冷.鸭群往往不爱活动,肥度增加,产蛋减少.要使母鸭多产蛋,除减少精料,增加青料和粗料,还要赶鸭(即噪鸭),轻轻吆喝,使鸭群站起来,然后缓慢驱赶鸭群在棚内做圆圈运动,每次转5~10圈,每天至少噪鸭5次.有水池或渠、塘、库的也可安排一次下水活动,但下永前一定要让鸭活动,促使鸭全身发热,提高其御寒能力,在水中活动闹水花一小时多,就要赶鸭上岸,入棚后噪鸭做圆圈运动后,大部分鸭子都能发出强烈的喊叫声。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262