您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
高产奶牛选购五要点
  • 发布时间:2017/11/7 15:52:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1、选择优良品种

  在饲养乳牛时,应首选产奶量比较高的高代黑白花奶牛、日平均产鲜奶量应在20㎏以上。

  2 、选择年龄和胎次

  如果购买经产母牛,母牛的年龄(或胎次)是影响产奶量的一个重要因素。奶牛产奶的黄金年龄是5~8岁,一般情况下,第一、二两胎,产奶量低。以后随着胎次的增加,产奶量不断上升,第4~6胎,维持在高水平上。以后又逐渐下降。因此,要使奶牛尽快发挥其较高的生产性能,应选择3~4岁或产过1~2胎的母牛为好。

  3

  选择典型的体质外貌

  优秀乳牛的体质应属于细致紧凑型,要求体格健壮,结构匀称,毛色光泽,皮薄且富有弹性,骨骼细且结实,体躯长宽深适度,背腰平直,臀部长平宽,胸部发育良好,腹大而不下垂,身躯从上面、侧面、反面三个位置观察呈“倒三角型”,黑白花片明显,以三节花和马鞍花为最好。四肢结实、端正,要仔细观察牛的步态和蹄形,蹄形异常的牛常有肢蹄病。对于圈舍饲养的奶牛,肢蹄病很易发生,会直接影响奶牛的产奶性能和高产期。

  4 选择具有发达的乳房

  它是最重要的功能性体型特征,乳房基部应前伸后延,附着良好,4个乳区匀称,后乳区高而宽。乳头垂直呈柱形,间距较宽而匀称。用手触摸乳房弹性良好无异常。挤奶前乳井明显,乳房膨大,挤奶后乳房变小,乳房后部出现明显皱褶。乳静脉应粗而弯曲多,乳膀毛稀少,皮肤弹性好,这是高产奶牛的基本特征。

  5 选购小母牛时

  除了观察体况外貌,还要仔细查看小牛的乳膀、乳头、生殖器等,是否是异性双胎母牛,异性双台母牛没有繁殖能力,千万不能买。

  具体来说可概括为:牛尾要细,没有脖袋,要有头峰,脖要细,头要小。从后看牛垂直一条线,后腿高,前腿矮,乳房四平关,乳腺要丰满,必须有奶井,四块结构没有发达的肌肉,脂肪少,毛色要鲜明,黑白花片明显,皮肤松驰,助骨间缝隙要宽阔,要能塞进两个手指为好。

  除了上述几个要点之外,要从多方面考虑,进行综合判断,只有这样才能挑选出优秀的奶牛。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262