您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
雏鸡的雌雄鉴别
  • 发布时间:2017/11/7 15:52:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1.根据生殖突起来鉴别。此法最好在雏鸡出壳后2~12小时之内进行,最迟不要超过24小时,否则生殖突起萎缩,鉴别比较困难。操作方法:在雏鸡出壳后绒毛干燥能够站立时,将其握在手中排除粪便,将头夹在中指与无名指之间,大拇指固定肛门上方,用右手大拇指和食指轻轻地按捺肛门旁边,使肛门轻轻翻开,在明亮的光照下,如看到很小的粒状阴茎突起,就是雄雏鸡,无突起的就是雌雏鸡。准确率可达85%以上。

  2.按体型来鉴别。体格较大,身体较重,眼睛圆形,喙长而尖,脚干较粗的是雄雏鸡。另外,在雏鸡14日龄后加以比较,如果身体较长较重,腿较高,而第2趾与第4趾的长短不一样,则可判断为雄雏:如果身体较圆较轻,腿较短,而第2趾与第4趾的长短一样者则是雌雏。

  3.根据雏鸡肛门括约肌的收缩情况进行鉴别。一般雄雏比雌雏较为发达,收缩力也较强。因此,在雏鸡刚孵出的当天,将雏鸡握在掌中,观察其肛门的收缩情况,如果肛门闪动一阵,停一会再闪动一阵,肛门收缩次数较少而慢,是雌雏鸡:如果肛门收缩快而有力,则为雄雏鸡。

  4.从绒毛的更新和羽毛生长形状上区别。一般雌雏比雄雏换新毛要早,在孵出后的第4天,雌雏鸡的胸部和肩尖已有新毛长出,雄雏则无此现象。15日龄时,雌雏鸡的翅羽和尾羽部生长很快,且其翅羽呈圆形:而雄雏鸡此时的翅羽还很短,呈尖形,尾羽则完全没有。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262