您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
怀孕母羊的饲养管理要点
  • 发布时间:2017/9/18 10:05:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业推广网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  妊娠前期(约3个月)因胎儿发育较慢,需要的营养物质较少,一般给予优质的青、干草,适量补喂配合精饲料即可满足营养需求。

  妊娠后期是胎儿迅速生长之际,初生重的90%是在母羊妊娠后期增加的。这一阶段如果营养不足,会导致羔羊初生重小,抵抗力弱,极易死亡,还会影响到以后的生长发育。如果母羊这时膘情不好,在哺乳阶段会缺奶。因此,此时应加强补饲,除放牧外,每只羊每天需补饲精饲料450克,优质干草1—1.5公斤,青贮料1公斤,还应补喂足量的食盐和骨粉。在饲料中如果钙、磷的缺乏可能会导致产后羔羊瘫痪等营养疾病。给予怀孕的必须是优质草料,发霉、变质、冰冻的饲料不能饲喂,不饮温度过低的水,否则会引起流产。

  应加强保胎工作。管理上要精心,出入羊圈、饮水、补饲都要有序进行,防治拥挤、滑跌、严防跳跃,阻止羊间的角斗,惊吓羊群,以防造成流产。

  母羊妊娠后期,尤其是分娩前管理要特别精心,母羊肷窝下陷,腹部下垂,乳房肿大,阴门肿大,流出粘液,常独卧墙角,排尿频繁,举卧不安,时起时卧,不停的回头望腹,发出鸣叫等,都是母羊临产前的征兆,这时要对羊舍和分娩栏进行清扫和消毒,并做好分娩前的准备。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262