您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
霉菌毒素——饲料中的“隐形杀手”(2)
  • 发布时间:2017/9/18 10:05:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业推广网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  霉菌毒素的危害:

  黄曲霉毒素的危害:黄曲霉毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物,毒性比砒霜大68倍,仅次于肉毒霉素,是目前已知霉菌中毒性最强的。黄曲霉毒素能导致家禽法氏囊和胸腺萎缩,皮下出血,抵抗力下降,疫苗失效,蛋变小,蛋黄重量变低,受精率、孵化率降低,胚胎死亡增加等。对家畜引起生长缓慢,饲料率下降,黄疸,皮毛粗糙,低蛋白血症,肝癌和免疫抑制。并且黄曲霉毒素会残留在肉蛋奶中,给人类带来食品安全威胁。

  玉米赤霉烯酮的危害:玉米赤霉烯酮与雌激素的结构相似,具有雌激素类的作用,导致动物体内雌激素过度,能引起动物流产、死胎、返情等繁殖异常现象,猪对玉米赤霉烯酮最为敏感,在猪体内可以转化为α-玉米赤霉烯醇,α-玉米赤霉烯醇的雌激素作用效果要比雌激素强100多倍,导致母猪阴户红肿、脱肛、死胎流产等损失,引起假怀孕、持续不孕等繁殖障碍疾病。

  烟曲霉毒素的危害:烟曲霉毒素能破坏肠道上皮细胞的完整性,造成病原菌在肠道的定植,同时烟曲霉毒素引起猪的肺水肿,尤其容易引起断奶仔猪的肺部病变。

  呕吐毒素的危害:呕吐毒素,由于它可以引起猪的呕吐而得名,呕吐毒素易引起猪、鸡、鸭、鹅等动物的拒食、食欲减退,使动物摄食减少,影响生长、产蛋、产奶等生产效率。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262