您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
初生仔猪管理要点
  • 发布时间:2017/9/18 10:05:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业推广网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、断尾

  为了避免小猪相互咬尾,规模猪场通常会进行断尾,应该在7日龄之前进行断尾,最佳时机在1—2日龄。尾部残端的长度取决于猪场的标准操作程序,通常情况下,尾部残端的长度至少为2cm,使尾部残端能遮盖母猪的阴户。

  断尾应在清洁的环境中进行,可通过牙剪、剪钳、剪刀、手术刀刀片和电气烧灼铁完成。断尾之前最好不用杀菌剂或其它药膏,为预防细菌感染,可于断尾之后在尾根伤口处蘸上消毒剂。

  二、断牙

  仔猪出生时有八颗锋利的稚齿,需要剪掉。这些稚齿非常锋利,可划破母猪的乳房,咬斗时还会互相划破皮肤,引起继发感染。母猪残食仔猪的问题可能就和仔猪的稚齿有关。一般在仔猪出生后1d内剪掉部分牙齿。剪牙时,应根据牙齿的部位和使用工具的不同,而采取不同的方法。

  为了防止牙髓腔内的血管和神经暴露以及感染,最好的办法是仅剪掉的牙齿尖锐的部分而不是将整个牙齿拔掉。由于仔猪在出生后72h内会寻找合适的乳头,建立哺乳顺序,一旦超出了这个时间才进行剪牙,反而可能增加感染的机会。仔猪断齿不会影响体内促肾上腺皮质激素、皮质醇或乳酸的水平。

  三、去势

  去势是养猪过程中的一个重要环节。去势不仅使猪性情变得温顺,减少打斗,从而提高猪的生长速度,而且能改善肉的品质,进一步增加经济效益。去势手术对于仔猪有很大的应激。因此,去势一定采取合理的操作的方式。

  1、去势时间:在仔猪7-10日龄。10日龄左右去势,仔猪尚还处在母源抗体保护范围之内,且去势手术易于操作,应激反应较小,出血少,伤口恢复较快。

  2、去势仔猪须健康、体质良好。瘦弱、生病包括咳嗽、气喘、腹泻等须康复后一段时间再行去势手术。

  3、去势手术宜在晴朗暖和天气进行。避免在刮风阴天下雨多湿天气进行。

  4、去势时,不宜同时进行断奶、免疫。本来去势就易产生很强的应激,应激是疾病发生的导火线,如再打疫苗,等于雪上加霜。宜错开一段时间进行。

  5、疫病流行期不宜去势。避免周围病原通过伤口侵入猪体中。

  6、公仔猪手术切口尽量处于阴囊下部,这样血液和腹水不能滞留,不易感染发炎,切口容易愈合。

  7、防感染严消毒重观察。去势的前1天,对猪舍进行消毒,可以减少环境中病原微生物的数量,减少病原微生物与刀口接触的机会。

  术部清洗、消毒:用肥皂认真清洗术部及周围皮肤,然后进行碘酊消毒,75%酒精脱碘。手术者的手指甲须剪平磨光,手须清洗消毒。

  术后:应将仔猪移入清洁卫生、干燥通风的圈舍。注意切口止血处理,及时观察手术部位是否水肿或出血。对于术后去势继发症可进行对症治疗。为了防止蚊虫、苍蝇叮咬,可在圈舍内喷洒驱蚊灵等药,术部周围涂以碘酊。同时去势的过程中,对切口部位要进行严格消毒,防止破伤风杆菌进入切口。手术完毕后,将公仔猪尿道内的积液挤出。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262