您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
公猪精子活力低下的原因分析
  • 发布时间:2017/9/18 10:05:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业推广网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  引起公猪精子活力低下的病因较多。归纳起来主要有以下几类:

  1.感染疾病:公猪如感染乙脑、猪瘟,蓝耳等慢性或者急性疾病将导致精子活力低下。

  2.体重过肥或者过瘦,缺乏运动等将引起公猪精子活力低下。

  3.免疫因素:免疫抑制,或者注射疫苗应激。

  4.内分泌因素:内分泌失调或者紊乱。

  5.高温影响,热应激。

  6.染色体异常。

  7.睾丸发育不正常。

  8.其他因素:

  (1)微量元素精浆中锌、铜、镁与精液质量有关,精浆锌含量是血浆含量的100倍以上,精子活力低下患者的精浆中锌、铁、镁的含量显着低于活力正常的健康公猪。锌可延缓细胞膜的脂质氧化,维持细胞结构的稳定性和通透性,从而确保精子良好活动力。微量元素镉(Cd)含量高时,可导致精子活动度降低,镉可直接抑制精子的氧化酶及直接抑制精子的运动器官,不育的公猪精液中镉含量明显高于正常公猪。

  (2)与精子运动有关的酶类缺乏或酶活性降低,维生素类缺乏,高温应激,药物影响和接触化学毒物都可引起精子活力降低。

  (3)霉菌因素以及药物因素霉菌毒素等通过对精子的直接和间接损伤而影响精子活力,长期使用抗生素可以直接和间接影响精子的运动能力,影响精子活力的药物较多。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262