您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
特种野猪养殖注意繁育问题
  • 发布时间:2017/9/18 10:05:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业推广网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  随着生活水平的提高,人们对肉类制品的品质、风味、安全的要求也不断提高。特种野猪养殖业正是顺应着现代人追求吃得营养、保健、风味的过程中悄然走进我们的视野,特种野猪肉因具有较高的营养和保健价值,深受消费者的喜爱。

  目前,随便在百度上搜索特种野猪养殖,便可搜索出大量的养殖场信息,所以在选择种源的时候,首先要擦亮自己双眼,多问朋友,多侧面去了解该养殖场的诚信度、技术培训、养殖品种、客户评价等等。选择一个好的养殖场,好的种源,是一个猪场持续发展的前提。很多散户曾在这方面吃亏,养殖出来的猪因纯度太低,导致销售价格和家猪所差无几。

  在配种和繁殖上,绝不能以牺牲肉品质(浓郁的野味)和降低纯度为代价来获得繁殖率。用本地母猪做母种,虽然产子数可以提高,但应注意其后代纯度至少不低于25%,否则,其各项生理生化指标会下降,品质上与家猪所差无几,失去了养殖上的优势。一般要求母野猪在出生后5月龄~6月龄、体重达45到60千克才可配种。同时为了避免野猪基因的退化,在扩繁的时候注意以下事项:

  1.引种50%野猪血统的母仔猪或青年母猪,75%野猪血统的公仔猪或青年公猪,养大后在第二个发情期进行配种繁殖,产下的仔猪野猪血统可达到62.5%。

  2.培育纯野公猪与一代杂交母野猪进行配种繁殖,生产野猪血统占75%的特种野猪。培育纯种野公猪应注意从小野猪开始,一般选择体重10~25公斤的纯野公猪进行驯化饲养。体重太大,野性难以改变,可塑性差,饲养员不便接近它,也不便于配种。

  3.培育纯种野公猪与野猪血统占62.5%的特种野猪母猪进行配种繁殖,生产野猪血统占81.2%的特种野猪。

  4.培育纯种野公猪与野猪血统占75%的特种野猪母猪进行配种繁殖,生产野猪血统占87.5%的特种野猪。

  当然,要提高特种野猪的繁殖能力,还关联到公母猪的保健、饲养、管理和配种等环节。这需要养殖户在日常的管理中不断结合自己猪场的环境、品种、气候特点以及原材料进行总结、学习,找到适合自己猪场的的管理模式、方法。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262