您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
架子牛的舍饲育肥
  • 发布时间:2016/11/2 15:37:00
  • 发布者:siqin&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业信息网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  架子牛快速育肥也称后期集中肥育,是指犊牛断奶后,在较粗放的饲养条件饲养到2~3周岁,体重达到300千克以上时,集中肥育3--4个月,充分利用牛的补偿生长能力,达到理想体重和膘情后屠宰。这种肥育方式成本低,精料用量少,经济效益较高,应用较广。但要注意以下几个环节:

  一、购牛前的准备: 购牛前1周,应将牛舍粪便清除,用水清洗后,用2%的火碱溶液对牛舍地面、墙壁进行喷洒消毒,用0.1%的高锰酸钾溶液对器具进行消毒,最后再用清水清洗一次。

  二、架子牛的选购: 架子牛的优劣直接决定着肥育效果与效益。应选优良品种与本地黄牛的杂交后代,年龄在2以上岁,体型大、皮松软、膘情适中、鼻镜湿润、眼大有神、双耳灵活、被毛光亮、反刍正常、食欲旺盛 ,体重在300千克以上的健康无病牛。

  三、架子牛的饲养管理:饲喂要定时定量,先粗后精,少给勤添。刚入舍的牛因对新的饲料不适应,头一周应以干草为主,适当搭配青贮饲料,少给或不给精料。肥育前期,每日饲喂2次,饮水3次;后期日饲喂3~4次,饮水4次。每天上、下午各刷拭一次。经常观察粪便,如粪便无光泽,说明精料少,如便稀或有料粒,则精料太多或消化不良。

  (一)进场期管理

  1、新购架子牛应入场隔离15天以上;

  2、进场休息后,先饮水,第一次饮水量为10-15千克为宜,可加入人工盐每天100克,第二次饮水在第一次饮水后3-4小时,饮水中可加入麸皮;

  3、第二次饮水后方可进食,先喂优质青干草,秸秆青贮料,第一次应限量,每头以4-5千克为宜。第二、三天后,可逐渐增加喂量,每天每头8—10千克,第5天后自由采食;

  4、架子牛进场后4-5天可以喂精料,喂量由少到多逐渐增加,10日后给正常喂量;

  5、驱虫健胃牛入场第5-6天后对健康牛进行驱虫;驱虫3天后,口服“健胃散”健胃

  6、根据当地疫病流行情况,进行疫苗注射;

  (二)育肥期管理

  1、合理组群,新购架子牛通过隔离观察后,根据牛群不同品种、年龄、膘力和彩食量进行分群管理。

  2、制定合理的日粮标准。

  3、减少活动  喂完草料后栓系,缰绳长度以牛能卧下为宜,以减少能量消耗。

  4、坚持“五定”“五看”“五净”的原则。

  五定:

  ⑴定时  每日草、料、饮水定时投放不能忽早忽晚。

  ⑵定量:按制定出的日粮标准定量投入,不能随意增减。

  ⑶定人:由专人饲养,以免产生应激。

  ⑷定刷拭:每日上下午各刷拭一次。

  ⑸定期称重,及时了解育肥效果。应在早晨空腹称重。

  五看:

  看采食 、看饮水 、看粪尿 、看反刍 、看精神状态和牛的行为表现,发现问题及时处理。

  五净:

  ⑴草料净:草料不能含沙石、泥土、铁 、塑料等异物,没有毒有害物质。

  ⑵饲槽净:牛下槽要及时清扫饲槽,防止发霉发酵变质。

  ⑶ 饮水净:供清洁卫生的饮水,避免有毒有物质污染饮水。

  ⑷牛体净: 每天刷拭,保持牛体清洁卫生,促进血液循环,防止寄生虫发生。

  ⑸圈舍净:圈舍要勤打扫,勤除粪,牛床要干燥,室内空气清洁,冬暖夏凉。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262