您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 养殖业
如何科学牛改良
  • 发布时间:2016/10/31 16:16:00
  • 发布者:锡盟农牧业信息中心&王晓峰
  • 文章来源: 法规处甘肃农业网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  改良牛具有体型大、增重快、产肉率高等特点。但尽管改良牛有生长和发育快的遗传性,若饲养条件跟不上,获得的遣传性也不可能成为显性,甚至没有本地牛耐粗饲、适应性强的特点,致使改良工作前功尽弃。所以,必须做到改良与饲养并重。

  做到三定三查。三定,一是定奶温,一般在37℃左右;二是按牛犊大小定饲料数量。三是定时饲喂,造成犊牛条件反射,增进食欲,促进生长。三查,即查犊牛精神状态,查食欲情况,查粪便变化。通过三查发现疾病及时治疗。

  创造良好环境,加强牛舍卫生管理。牛舍要做到冬暖夏凉,冬季保持在10℃~15℃,夏季20℃~25℃,要做到清洁卫生,阳光充足。

  每天进行运动。运动可以促进血液循环,增加食欲,加快生长发育。1个月以内幼犊每天运动10~15分钟;1个月以上的幼犊每天运动1~1.5小时,每天上下午各1次。

  经常刷拭畜体,搞好舍内外卫生。

  早期补喂植物性饲料。犊牛生长7~15天就可以补饲草。饲料要多样化,精料、多汁饲料、青贮料要适当搭配。精料要适当,随着幼牛的年龄增长和体重增加,逐渐增加饲料。同时补充矿物质、维生素和食盐,保证幼畜生长发育的需要。另外,还要给予充足的饮水,犊牛  饮水不足,被毛发焦,易患胃肠疾病。但饮水过多,易出现水中毒,便红尿。

  早期断奶。犊牛早日断奶,可节省大量鲜奶,降低犊牛培育成本,节省劳力。提早补喂草料,可以促进消化器官发育,提高犊牛质量,促进瘤胃发育,减少消化道疾病的发生,提高犊牛成活率。犊牛断奶期为2~3月龄。早期断奶能否成功,关键是给犊牛提供营养丰富的全价代乳料。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262