您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 特种特养
日本对虾的养殖技术
  • 发布时间:2017/6/8 9:35:00
  • 发布者:建原&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  1日本对虾的生物学特性

  虾体被蓝褐色横斑花纹,尾尖为鲜艳的蓝色。额角微呈正弯弓形,上缘8~12齿。第1触角鞭甚短,短于头胸甲的1/2.第1对步足无座刺,雄虾交接器中叶顶端有粗大的突起,雌交接器呈长圆柱形。成熟虾雌大于雄,雌虾甲壳为青蓝色,雄虾棕黄色且体型小于雌虾,小龙虾繁殖期如何进行管理腹部腹侧有5对片状游泳足,尾部有扇状尾肢。我国沿海1-3月及9-10月可捕到亲虾,产卵盛期为每年12月至翌年3月。10~40 m的海域是日本对虾的栖息水域,白天栖息于3 cm左右深度的沙底内,夜间频繁活动索饵。在虾塘高密度养殖中,饥饿时巡游[1].

  日本对虾属亚热带种类,要求温度较高,其最适温度为25~30 ℃,8~10 ℃停止摄食,5 ℃以下死亡,高于32 ℃生活不正常;对盐度的适应性较广,其适宜的盐度范围为15‰~30‰,但高密度养殖时将不能适应低于7‰的盐度;对溶解氧的要求是不能低于2 mg/L(27 ℃时);耐干能力强,是较易长途运输的种类;对海水pH值的适应值为7.8~9.0[2].

  2海州湾区域日本对虾养殖技术

  2.1育苗

  2.1.1亲虾的选择。选择装有冷冻木屑58 cm×41 cm×35 cm的泡沫箱,装入处于休眠状态的亲虾,装箱规格为80~100尾/箱。在亲虾到达前,将亲虾池所在的育苗室完全遮光。亲虾到达时,因长途运输,箱内温度会升至15 ℃左右,此时用低温消毒海水(海水比重1.018以上,pH值8.2左右)将亲虾身上的木屑冲洗干净,后按5尾/m2左右迅速放入60 cm左右的亲虾池中,注意将发育期接近的放在同一池中。一般情况下亲虾入池后的成活率在85%左右[3].

  2.1.2亲虾管理。亲虾入池当天不进行换水,隔天以后每天结合吸污换水20 cm,换水水温与池水水温差小于0.5 ℃,可根据条件适当加入单胞藻类以调节水质和增加水色。12 h后投喂以沙蚕为主的饵料少量,24 h后恢复正常投喂量。一般情况下,投喂沙蚕前要用淡水将其冲洗干净,并浸泡5~10 min,后用碘制剂消毒1~2 min,然后再冲洗浸泡2~3 min投喂。日投喂沙蚕总量为亲虾总体重的20%左右,分4次投喂,傍晚和凌晨投喂的2次占总饵料量的70%.

  2.1.3亲虾催熟。为使亲虾尽量发育同步,在亲虾到场后的3~4 d需对性腺在二、三期的亲虾进行切除眼柄手术,一般通过烧红的手术钳来达到目的,术前进行消毒,术后用高浓度碘制剂短时间浸泡消毒,然后放入盛有新鲜消毒海水的新池中,若操作得当,手术的死亡率在5%以下。未发育的亲虾不手术,发育至四期的亲虾可直接用于产卵不要手术[4].

  2.1.4亲虾产卵。傍晚时分,排水吸污后加水以前,青虾池塘生态高效养殖技术将2~3只80 cm×80 cm×50 cm的无底网筐放入池内,技术人员逐一对亲虾进行检查,将性腺达到四期的亲虾移出消毒,放入产卵池。产卵池同样需要保持黑暗的环境,池水深1.0~1.5 m,施用EDTA二钠3~8 mg/kg及盐酸土霉素1 mg/kg,水温控制在28 ℃,微量冲气,产卵亲虾密度最好控制在4尾/m2.

  2.1.5受精卵孵化和无节体收集。当亲虾从产卵池移出后,将水温提高至29~30 ℃,每30 min用搅手耙推卵1次。推卵时使卵与海水充分接触,以利于吸收海水中的营养物质及溶解氧,提高孵化率。同时,检查受精卵的发育情况,估算无节幼体出池量,以准备预热海水和育苗用池。一般12 h后多数受精卵可孵化出无节幼体,后进行收集和移池。

  2.2放养管理

  2.2.1养殖池位置选择。建池区域应选择离海较近、淡水资源丰富、水质清新无污染、进排水方便、电力有保障、交通便捷、饲料提供方便的区域。

  2.2.2养殖池设计。以0.67~2.00 hm2的长方形为宜,平均水深2 m,用水泥板或地膜铺设池壁,为方便池中污物的排出,将池底建成坡度为3°的锅底状。养殖池应配备水车式增氧机或底部增氧设备。日本对虾的栖息场所由池塘中心的边滩提供,面积为养殖池面积的40%,并将其上铺厚10 cm的细沙,用石块将其围住。建蓄水池,面积占养殖总面积20%~30%.

  2.2.3投食喂养。最适宜的投喂原则是早上投喂日本对虾配合饲料,傍晚投喂新鲜杂鱼,晚上投喂日本对虾配合饲料,且新鲜野杂鱼与日本对虾配合饲料的总量比例控制在3∶7.注意在饵料的投喂过程中不能把饵料投放到日本对虾的休息场所,以防病菌滋生。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262