您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 特种特养
枸杞修剪
  • 发布时间:2016/11/25 15:23:00
  • 发布者:bmnyj&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、树形结构:目前较常用的树形是三层楼树形,树高1.6-1.7米,冠幅1.3-1.6米,分三层结果的三层楼树形。这种树形最大优点是层间距合适,层与层之间遮光少,空间立体结果能力强,结果枝多,叶面积系数大,光能利用好,适合于以后优质高产。另外这种树形容易根据栽植密度,修剪出适合的冠幅。

  二、修剪方法:枸杞的修剪方法基本上就两种。

   1.短截:剪去一个枝条的一部分,称短截。枸杞的剪截程度划分为轻、中、重三级,截剪程度愈重,对枸杞树体的刺激就愈大。正确运用短截,可以根据需要促进分枝,复壮树势。另外摘心修剪属于截剪修剪的范畴,在夏剪中发挥着重要的作用。

   2.疏剪:把一个枝全部剪除。疏剪可以使营养物质均匀地分配在剪口以下各个部分,促进下部枝条的萌发生长,尤以对同侧下部芽促进较大。疏剪方法在休眠期修剪是常用的方法。

  三、修剪时期:枸杞的修剪一般分为休眠期修剪和生长期修剪。

   1.休眠期修剪:有冬季枸杞落叶以后至春芽萌动前进行,也叫冬剪,是枸杞一年中最关键、最彻底的修剪,通过修剪达到均衡树势,调节生长和结果的关系;改善通风透光条件,培养稳固、圆满的优质高产树形。冬剪的修剪原则是“修横不修顺,去旧要留新。密处来疏剪,缺处留壮枝。清膛截底修剪好,树冠圆满产量高。”冬剪的修剪顺序是:

   清基:修剪时首先将枸杞树根部萌孽徒长枝全部清除干净。

   剪顶:凡是超过预留高度,在冠顶上生长的直立枝和强壮枝,都要进行疏除或短截,以维持所需的高度。  清膛:是整个冬剪的重点。采用疏剪为主,短截为辅的方法,对枸杞树冠层内的堵光、影响树势平衡的大中型强壮枝组和徒长枝进行处理,清理出清晰的层次。清膛的第二对象是清除树膛内的串条,以及不结果或结果很少的老弱病残枝条,达到树冠枝条上下通顺。

   修围:修围工作就是利用外围强壮枝,通过短截的方法,解决冠层强弱不均,增加主、侧枝和扩大树冠。对于优质高产成龄枸杞树修剪后,结果枝数量以每亩2.7-3.5万为宜。  截底:修围工作结束后,有的枝条仍接近地面,影响下年生产,需要对距地面高度小于35厘米的枝条进行短截。

   2.生长期修剪:生长季节的首要任务就是及时疏除徒长枝,保证留下的枝条能获得较多的养分。一般相隔8-10天进行一次。另外,对于生长季节前期生长的位臵相对居中的徒长枝,如果需要再培养新树冠,可以通过短截的方法,培育出新的冠层。生长季节修剪的另一对象就是强壮枝。初结果期枸杞,强壮枝多着生在主干上,与主枝夹角小,是培养骨干枝的主要对象,通过多次的短截,可以迅速扩大树冠,形成大量的结果枝条是实现早产丰产的主要手段。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262