您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 特种特养
石灰在食用菌生产中的作用
  • 发布时间:2016/11/11 10:40:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  石灰具有显著的消毒杀菌作用,并含有丰富的钙元素,在食用菌生产中有广泛的用途。

  一是在场地上应用,包括菌种培养室、出菇场地、四周环境。首先清除场地四周杂草,撒一层石灰粉,然后将培养室打扫干净,喷常规杀虫药物,再撒一层石灰粉,这样能杀灭部分杂菌,同时也能防止害虫侵入场地为害。

  二是在培养料中应用。大部分食用菌都能在微碱性的培养料中正常生长,除猴头菌等喜酸性菌种外,在培养料中加入1%2%的石灰,可基本控制生料栽培中的杂菌污染。实践证明,生料栽培平菇,加入2%的石灰与不加石灰对比,前者杂菌污染率在2%以下,后者高达20%30%,因为未加石灰的料经堆制发酵后酸性偏大,pH值一般在5以下,适宜各类杂菌的滋生,易引起杂菌暴发性污染,而加入石灰的培养料呈碱性,发酵后可保持pH8左右,杂菌较难生长,从而达到控制杂菌的目的。另外,由于石灰含有大量的钙元素,使用后菌丝粗壮洁白,同时还可增强菌块的结实性,提高产量。

  三是在防鼠灭虫中的应用。由于菌丝有特殊的香味,老鼠非常喜欢吃,如果在药物防鼠的基础上配合使用石灰,具有事半功倍的效果,在发菌室出入口,撒一行石灰粉,老鼠会因吸入石灰而止步不前。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262