您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 特种特养
如何进行菇棚消毒提高消毒杀菌效果
  • 发布时间:2016/9/20 13:55:00
  • 发布者:包头市草原站杜华&王晓峰
  • 文章来源: 包头市草原站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  清棚消毒。将棚内的食用菌生产废袋全部清除出棚,打扫干净。因为食用菌生产后的废料容易滋生杂菌,导致棚内病原孢子量增大,所以要清除彻底。

  药剂消毒。在使用药剂对菇棚进行杀菌时,可选择硫磺、甲醛-高锰酸钾、二氯异氰尿酸钠等熏蒸杀菌。在这三者之中,硫磺燃烧后产生的二氧化硫能够起到杀菌杀虫的双重效果,但是在使用时产生的二氧化硫也容易与空气中的水蒸气反应,形成亚硫酸,腐蚀菇棚内的钢丝等。在使用甲醛-高锰酸钾消毒时,则要注意先倒粉剂后倒水剂,即先将高锰酸钾倒入容器中,然后再将甲醛倒在高锰酸钾上,切勿颠倒使用顺序,甲醛与高锰酸钾反应剧烈,要防止药液溅到身上。使用二氯异氰尿酸钠方法最为简单,只要按照每立方米空间3克的使用量,在棚内按照每667平方米设置15-25个点,将药剂点燃使用即可。当然有条件的菇农最好先将菇棚上部的棚膜撤掉,利用太阳光中的紫外线杀菌,然后在食用菌种植之前,再使用药剂消毒。

  通风排气。当菇棚杀菌消毒完成后,还要注意及时进行通风,将棚室内的有毒气体排出棚外,防止以后食用菌生产时,有毒气体影响食用菌的生长。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262