您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 特种特养
秋冬养水貂谨防三种病
  • 发布时间:2016/9/20 10:58:00
  • 发布者:bmnyj&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、犬瘟热。病因是由犬瘟热病毒引起,发病急,死亡率高。临床明显的是眼、鼻出现黏液性分泌物,眼睑肿胀、鼻孔堵塞,呼吸困难。脚爪肿胀,比正常的大2~3倍。有些病貂呈现神经性症状,阵发抽搐和发出刺耳的吱吱叫声。

  防治:①加强饲养管理,笼箱要清洁、干燥,同时要加强检疫消毒。②接种犬瘟热疫苗,对幼貂分窝后15~30天免疫1次,每年秋季对全群水貂再免疫1次。③病貂发病初期,每头患貂皮下注射犬的免疫血清10毫升,若出现肠炎时,内服氯霉素0.1克,每日2次;若出现肺炎时,肌注青霉素20万单位,每日1次。

  二、阿留申病。病因是阿留申病毒。病程长,常引起母貂空怀、死胎、流产。临床明显的是体质渐进性消瘦,齿龈局部出现溃疡斑,有时出血,舌尖的溃疡呈黑色,尿会出现红色混浊。

  防治:目前尚无有效的疫苗和治疗办法。主要是加强检疫,逐步净群,严格选留种貂。

  三、黄脂肪病。病因是长期饲喂酸败、氧化、变质的动物性饲料。临床明显的是触摸腹股沟部有发硬的片状或条状的脂肪块。可视黏膜黄染,腹泻,粪便呈黄、白、绿等颜色,严重时排黑褐色稀粪。

  防治:①严禁饲喂脂肪酸败的饲料。②在日粮中增加小麦芽、酵母、鱼肝油等,或添加含维生素E的饲料。③青霉素10—20万单位、维生素E1(2毫升),每日肌注1次,有一定效果。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262