您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 土壤肥料
大棚蔬菜施肥这些肥料别用
  • 发布时间:2017/9/26 16:08:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  不要施用没有腐熟的饼肥

   因为饼肥的碳氮比小、分解快,局部容易产生高温和高浓度的氨和有机酸,容易烧根。应该将饼肥打碎,用人粪、尿浸泡3周左右,高温发酵以后再施用。

   不要施用硫铵与碳铵

   硫铵是生理酸性肥料,施用后会增加土壤的酸性,破坏土壤结构。碳铵施用后挥发出大量氨气,对蔬菜生长不利。

   不要施用含氯的化肥

   氯离子能降低蔬菜的淀粉和糖含量,使蔬菜品质变坏,产量降低,而且氯离子残留在土壤中,能导致土壤酸化,容易造成土壤脱钙。

   不要在干旱条件下施肥

   蔬菜是喜水的作物,在土壤干旱时施肥,不但肥效不能充分发挥,而且会使土壤溶液浓度骤然升高,容易使蔬菜烧根。蔬菜施肥要与灌水相结合,要开沟施肥,把肥料埋严实以后再灌水,或顺水追肥。

   不要多施磷酸二铵

   蔬菜需要大量的氮和钾,需要磷比较少。即使补施磷肥,磷酸二铵不要与草木灰等碱性肥料混合施用,以免引起氨的挥发,造成氨害。不要在生长后期追施钾肥

   蔬菜一般在开花前后需要钾肥比较多,以后逐渐减少。而且磷容易被土壤吸收固化,失去肥效。因此,磷肥适合作基肥或在蔬菜前期集中施于根系密集的土层中。

   不要将铁肥、稀土肥

   施入土壤中

   铁离子很容易被土壤固定转化成难溶性化合物而失去肥效,所以铁肥不要施入土壤。铁在叶片上不易流动,应该采用叶面喷施,可以用0.1%~0.3%的硫酸亚铁溶液均匀喷施在蔬菜叶面上,或用0.05%~0.07%的稀土微肥溶液在蔬菜叶面上喷施,每亩喷施50~60公斤溶液即可。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262