您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 土壤肥料
有机肥未腐熟出现气害怎么办
  • 发布时间:2017/9/26 16:08:00
  • 发布者:通辽信息科王天龙&王晓峰
  • 文章来源: 通辽市农牧业信息中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  未完全腐熟的有机肥如果用量大,且翻耕较浅,大量的粪肥集中在浅层地表,在透气良好、环境适宜的条件下腐熟进程加快,就会导致烧根、熏苗。如果出现这样的情况种植户们该怎么办呢?不要再冲施任何腐熟剂如果有机肥没腐熟好,蔬菜定植后两三天内就可出现烧根症状,而此时很多菜农认为使用发酵腐熟剂进行快速发酵是一个不错的办法,但是鉴于蔬菜已经定植,使用发酵腐熟剂对土壤中的有机肥进行快速发酵无疑是让蔬菜遭受更加严重的伤害。所以,出现烧根情况下不应再使用发酵腐熟剂。

  加强通风,避免气害蔓延 棚室相对密闭,有机肥在腐熟的过程中产生的氨气挥发不出去,很容易熏坏蔬菜。因此,出现熏苗现象时,应增加放风次数和时间,以便把棚内的氨气及时排出棚外,避免气害的发生。

  增施养根护根肥 随水冲施养根护根的功能性产品,既能够降低未腐熟有机肥对根系造成的影响,同时像生物菌肥这样的功能性肥料可抑制根部病害的侵染。

  喷洒植物生长调节剂 当蔬菜出现烧苗时,可用生根剂灌根,以促进根系生长。也可用6000倍的爱多收和云大120叶面喷洒,能显著增强植株长势和抗逆抗病能力。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262