您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 兽医与防疫
春季羊最容易生的六种病
  • 发布时间:2018/3/8 10:13:00
  • 发布者:包头疫控曹淑珍&马超
  • 文章来源: 包头市动物疫病预防控中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一、急性瘤胀气

  治疗方法:找一截香椿或柳树棍含在羊口内,两端用绳子绑在羊耳上,让其咀嚼,再赶到上坡运动,促其排气。也可用香烟两至五支,塞到羊嘴内让羊吃下去,病情轻者一般吃烟后1小时后即愈,还可以用新鲜草木灰10~20克,植物油50~100毫升混合灌服,一般1~2次即愈。

  二、误食毒草毒物

  羊只吃了被农药污染的青草、有毒青草和野外腐烂物,会发生中毒,其症状为口吐白沫,口鼻发紫,呼吸急促。此时应紧急抢救,先用刀刺破羊耳缘使其流血,或让羊口含木棍,借唾液排出毒液,然后灌鸡蛋清5只,皮下注射阿托品2~5毫升。

  三、感冒

  病羊精神不振,头低耳耷,流鼻涕,体温升高,不吃草不反刍。可采用肌肉注射复方氨基比林5~10毫升,或30%安乃近5~10毫升,病情严重时可配以青霉素160万单位、链霉素50万单位。也可用生姜2两、大葱2根,切碎熬汤,红糖2两混合趁热灌服,一日2剂,连服2天,效果很好。

   四、腹泻

  防治方法:不要猛下给羊青草吃,应干湿搭配,逐渐换口,使羊只肠胃适应,如发现羊腹泻可给羊注射庆大霉素或口服庆大霉素2~3支。

  五、寄生虫病

  春季3~4月间应给羊只进行一次体内外驱虫。驱体内寄生虫可用左旋咪唑、丙硫咪唑或虫克星。体外可用敌百虫片兑温水浸洗,或用柏松杀虫粉或虱蚤杀无敌粉剂喷在羊只身上杀虫。

   六、过敏反应

  个别羊只在采食野青草、野树藤时,或接触异味时,会产生过敏反应,表现为反常,打喷嚏,走步蹒跚,或发出叫声,此时应立即将羊赶离过敏区,一般很快能恢复正常。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030