您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 兽医与防疫
春季养羊饲喂的好方法
  • 发布时间:2018/3/8 10:10:00
  • 发布者:包头疫控曹淑珍&马超
  • 文章来源: 包头市动物疫病预防控中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  春季养羊需要注意哪些,俗话说“一年之计在于春”,这对养羊人来说,也是很有道理的。春季养羊问题多多,尽管气候转暖,但气温还是不稳定,简单导致羊只患病,抵抗力下降,而春季流行疾病也会随之而来。因而,养羊场在春季千万不要漫不经心,仔细做好春季养羊作业。

  一、春季养羊要抓春膘

  春季牧草开端发芽,羊的代谢机能渐渐的加快,此刻,需求放牧为主的农村养羊场,需求寻觅牧草比较好的地方放牧,如山的南坡,春膘好的养殖,能够增强反抗能力。到了晚春时节,此刻的草场草嫩比较丰富,而挨过冬天的羊只见了青草就比较贪吃,因而,留意羊只的贪青,此刻,需求留意放牧和喂给的金宝贝发酵草料结合。

  具体方法:

  刚开端放牧时应给羊喂五成饱的干草,过15-20天,等羊的胃肠功能适应了青草后再转入全天放牧。全天放牧时也应在出牧前恰当补饲,放牧回舍后还应加喂一定量的金宝贝秸秆发酵料和精料,让羊吃饱喝足。

  补饲优质饲料:

  春季放牧归来,要留意补饲储藏的饲料,而金宝贝秸秆发酵饲料,经发酵整体脱霉,发酵保存时间长,而自己储存的部分储存不妥的现已蜕变,不适合在喂养。特别春生树叶等因为刚萌生,含有不同程度的有毒成分,羊食用后常发作中毒或瘤胃鼓胀,要加以防备。

  二、春季养羊留意卫生防疫

  春季也是各种流行症高发期,而南边春季多雨,羊舍湿润污染是严重的感染因素,因而,春季养羊要留意搞好羊舍防潮作业。春季气候湿润,温度适宜病菌繁衍生长,一旦病菌快速增多延伸,就简单致羊发病,应引起养殖户的留意。

  具体方法:

  春季羊场卫生很重要,羊舍内应勤打扫、勤换土、勤晒和勤换垫草,不定期地用生石灰或草木灰对羊舍吸潮消毒。羊出舍后,应把舍内门窗翻开以透风换气,排出舍内的氨等有害气体,避免有害气体致羊的代谢机能削弱,阻碍羊体正常的血液循环和呼吸。羊回舍后,应及时擦除羊体上的泥土,特别留意对羊腿、羊蹄间泥土的清除,常常保持羊体的清洁卫生。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧厅 承办:内蒙古自治区农牧信息中心 蒙ICP备05006571 蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn 联系电话:0471-6652262
网站标识码 :1500000030