您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 兽医与防疫
布氏杆菌病的防控
  • 发布时间:2017/11/8 8:46:00
  • 发布者:包头检测中心冯益民&王晓峰
  • 文章来源: 包头市农产品质量安全检验检测中心
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  布氏杆菌病是由布鲁氏菌属细菌引起的一种急性或慢性的人畜共患病,也是一种自然疫源性疾病、变态反应性疾病和职业病。动物布病俗称流产病,是以生殖器官和胎膜发炎,导致流产、不育和各种组织的局部病灶为其主要特征。 

  加强检疫力度,净化牛群 

  避免从外地购买奶牛,提倡自繁自养。买入新的奶牛后,需进行隔离,并观察一个月,并进行布鲁氏杆菌检验两次,确认为健康才能合群。每年配种前,种公牛也要严格体检,健康后才能配种。每年养殖场做两次检疫,若有病畜,在当地动物卫生监督部门和政府监督下,进行扑杀和无害化处理。患病牛的胎儿、胎衣、排泄物和乳制品等也要进行无害化处理。奶牛群中查出病牛后和阳性牛后,要对牛床、食槽等进行每天一次的消毒,及时消毒使用后的饲养工具,单独收集粪便等排泄物,做无害化处理,直至整个牛舍无害化处理完毕;动物运动场地要进行彻底清扫,且消毒工作持续3到5天,每天彻底消毒2次,可用20%的石灰乳消毒。或采取火焰、熏蒸等方式对奶牛场的金属设施和设备消毒;可用2%的氢氧化钠、5%的来苏儿或氯制剂等消毒药对饲养工具、饲槽、牛栏、天棚、墙壁、地面、分娩舍等进行有效消毒。

  培育健康的犊牛群 

  奶牛饲养场要设立犊牛培育舍,犊牛培育舍应远离母牛群。饲养假定健康母牛生下的母犊牛,应安排专人饲养管理,固定使用饲养工具,犊牛出生后用浓度为3%~5%的来苏儿溶液进行全身消毒,擦干后放入犊牛培育舍饲养。犊牛培育舍场地环境应经常消毒,并做好人员、工具进出的隔离消毒工作。犊牛出生后应喂以健康牛的初乳,以后喂健康牛乳或消毒牛乳。每天犊牛饲养位置应固定,并设置专用的喂乳器。喂乳器应经常清洗、消毒,保持清洁卫生。犊牛在犊牛培育舍饲养6个月后转入生产群,在此期间分别于20日龄、100日龄~120日龄和6月龄连续三次检测布鲁氏杆菌病,发现阳性牛可疑牛及时扑杀,并按照相关规定消毒无害化处理。犊牛进培育舍前,每次布病检测及转群后,犊牛培育舍各进行一次消毒,没有犊牛培育舍的奶牛养殖场(户),母牛所生的犊牛应离开母牛群在单独区域隔离饲养,并做好相应的净化工作。 

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262