您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 兽医与防疫
兽用抗生素类注射药物配伍注意事项
  • 发布时间:2017/9/27 9:00:00
  • 发布者:bmnyj&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  当前,一些养殖户和基层兽医乱用和滥用抗生素(青霉素类、头孢菌素类)现象比较严重。青霉素类或头孢菌素类兽药如果使用不当,起不到治疗作用,延误病情,常会造成不必要的经济损失。

    一.合理使用 1严格掌握用药范围。青霉素G对大多数革兰氏阳性菌引起的疾病,如呼吸道系统感染;对各种螺旋体和放线菌;金黄色葡萄球菌所致的呼吸道感染、乳腺炎、创伤感染及败血症等都有可靠疗效。头孢菌素类,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌及钩端螺旋体均有较强作用。 2.选择适宜的给药途径。绝大部分抗菌素类兽药对酸不稳定,内服易被胃酸和消化霉所破坏,故内服效果差或无效。青霉素类兽药最适宜的给药途径是进行肌肉注射,疗效确切。

    二、注意事项 1、氨苄青霉素不可与卡那霉素、庆大霉素、氯霉素、盐酸氯丙嗪、碳酸氢钠、维生素C、维生素B1、50%葡萄糖、葡萄糖生理盐水配伍使用。 2、青霉素G钾和青霉素G钠不宜与四环素、土霉素、卡那霉素、庆大霉素、磺胺嘧啶钠、碳酸氢钠、维生素C、维生素B1、去钾肾上腺、阿托品、氯丙嗪等混合使用。用会使青霉素破坏失效或分解失效。 3、青霉素G钾比青霉素G钠的刺激性强,钾盐静脉注射时浓度过高或过快,可致高血钾症而使心跳骤停等,所以不宜经静脉注射。   4、青霉素类兽药不宜空腹注射,以免患畜因血糖较低而引起昏厥。 5.不应随意加大剂量。超大剂量使用青霉素类兽药,可干扰凝血机制而造成出血或引起中枢神经系统中毒、引起动物抽搐、大小便失禁、瘫痪等症状。 6. 青霉素类药物应即溶即用。因青霉素类药物的水溶液不稳定,溶解时间越长,其效价就越低,分解产物就越多。所以应即溶即用,以确保药效,减少毒副作用。 7、头孢菌素 对肝肾毒性较大,肝肾功能不全者慎用。忌与氨基苷类抗生素如硫酸链霉素、硫酸卡那霉素,硫酸庆大霉素联合使用,不可与复方氯化钠注射液配伍。 8、过敏反应。青霉素类兽药一般无过敏反应,但个别家畜偶而有过敏反应。注射不久出现流汗、兴奋不安、肌肉震颤、心跳加快、呼吸困难等症状。应立即停药,用肾上腺素或地塞米松进行抢救。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262